注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

泡茶的学问  

2011-09-05 09:07:48|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、头泡茶不能喝茶叶在生长和采摘过程中,表面会有些滞留的农药或微细杂物。在炒制前没有经过冲洗,因此,头泡茶就起到“洗茶”的作用,用低于80℃的开水半杯冲泡,过1分钟左右将茶水倒掉。这样洗过的茶叶就可以冲泡了。

二、不能用沸水泡茶。有人以为,泡茶的水越沸越好。其实不然。沸水泡茶,维生素等有效成分会遭到破坏,芳香油大量挥发,鞣酸、茶碱也大量浸出,茶叶的营养价值降低,有害物质增多,茶叶失去芳香。适宜的泡茶水温是80℃--90℃之间。应视茶叶的质量而定。茶叶嫩,水温宜低些;茶叶老,水温可适当高些。

三、茶宜现泡现饮茶叶冲泡3—5分钟,茶叶慢慢下沉杯底,即可趁热慢慢品饮。第一杯茶不能喝完,需留1/3,待再次冲泡。一般茶叶,冲泡2—3次,至茶叶淡而无味为止。茶叶切忌长时间浸泡,更不能喝冷茶。长时间浸泡茶叶中的有害物质渗透出来,喝也不利于健康。

四、茶杯不宜加盖。有人认为,冲泡好的茶,盖上茶杯盖,可使茶叶迅速泡开。其实,盖上茶杯,使茶叶处于高温环境,同样会使维生素等有效成分受到破坏,影响茶汁质量。有些人喜欢用保温杯泡茶,害处更大。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017