注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

从国外教师素质研究得到的启示  

2011-10-12 22:09:04|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师角色应赋予新内涵,美国心理学家林格伦说:“角色是建立在我们对自己的期望上面的。这些期望,从另一方面说来,是来自别人对我们期望的主要方面。”因此,教师角色特点体现了社会对教师角色的素质要求和教师对自己承担的任务的自觉意识。

  国外社会学家普遍认为,教师在社会变革中所担负的使命及角色起了变化。欧美一些人士认为,未来教师角色,应具有人文特质,指导学生过智慧型生活,它不再是传统社会中的只传授知识的严师,也不全是只顾眼前利益的“灵师”,而应该是拓展心灵智慧的“人师”。

  林格伦认为现代教师实际上是担负着多种职责和功能的,扮演着许多心理角色。这种角色大致可以分成三类。第一是“教学与行政的角色”,其中教员角色最重要,还有模范、社会的代表、课堂管理员、办事员、青年团体工作者,公众的解释者等次要角色。第二是相对地扮演的新角色,即“心理定向的角色”,包括教育心理学家、人的关系的艺术家、社会心理学家、催化剂和心理卫生工作者等角色。第三是“自我表现的角色”,包括社会服务工作者,学习者和学者、家长等形象。林格伦说:“近些年角色的着重点和教师扮演方式有了新内容”。

  “教师扮演许多角色。这些角色相互联系并且相互重叠。有些角色相互补充,而有一些又彼此矛盾”。

  教师角色理论的研究中,近二、三十年来,国外学者在对教师“心理定向角色”有了新的认识。按传统的看法,教师的智力、知识水平与其教学效果密切相关。

  然而,莫斯和怀尔德、巴尔和琼斯等研究表明,在教师具备一定的智力和学历后,其智商同教学效果相关极低,知识水平与学生学习成绩相关微弱。

  而达到了必要的智力和知识水平后,对教学效果有重要的因素,西方研究者希勒及其同事的许多研究指出,是思维的条理性、逻辑性、口头表达能力、组织教学能力等。西方学者进一步证明,在具备了教学能力后,教师的人格因素是学生学习和成长有重大影响的要素或“变量”。勒温等人的实验和罗森塔尔的“皮格马利翁效应”的实验表明,教师作风民主、态度热忱、关心帮助学生、期待学生进步这些良好的人格特征,对学生的成长有积极作用。

  国外这些教师角色的研究成果启示我们:教师角色应赋予新内涵。要改变过去那种认为教师只教书,可以不去全面关心学生成长的观点,而要扮演全面关心学生成长的多种角色。每个教师只有自觉地意识到社会需要自己扮演全面关心学生成长的角色,并注意培养那种育人所必备的优良的心理品质和人格因素,才能成为一位受欢迎的人民教师,才能提高教学效果。现代教师不仅应该成为“严师”、“灵师”,更重要的是努力使自己成为“人师”。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017