注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程的实施对学生发展的意义  

2011-10-24 09:44:46|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中央教育科学研究所 冯新瑞

摘 要:综合实践活动课程的实施除了切实转变学生的学习方式外,还对学生的发展带了多方面的变化:有效地调动了学生学习的积极性和主动性;彰显和发展了学生的个性;提高和发展了学生多方面的能力;有效地促进了学生情感、态度和价值观的发展。它给学生带来的这些变化是任何一门学科课程无法替代的。因此,综合实践活动课程的开设不是权宜之计,而应着眼于长远目标。

关键词:综合实践活动课程 实施 学生发展 意义

综合实践活动课程从2001年作为国家设置的必修课程在新课程方案中提出,至今已在实践中蹒跚地走过了五个年头。在这五年里,综合实践活动课程在学校里有没有真正实施?实施的效果如何?有没有达到当初预期的效果?这些一直是教育界关注的焦点和热点问题之一。

“十五”期间,我们结合课题研究①对综合实践活动课程的理论内涵和实践操作进行了研究和实验。从实验反馈的情况来看,综合实践活动课程的理论还在探索之中,实践中难免存在着大量问题需要进一步研究解决,但对于那些认识到这门课程的价值并在实践中真正实施的学校来说,这门课程的开设确实已经取得了初步的成效,正在积极地改变着教师和学生的教学方式和学习方式,正发挥着传统学科课程所无法替代的作用。但仍有不少学校还在持观望态度并没有真正实施综合实践活动课程,或者综合实践活动课程的开设只是一种“点缀”和“装饰”,并没有真正在学校全面实施。出现这种现象的原因是多方面的,其中一个很重要的原因就是对这门课程开设的意义认识不足。有不少人认为这门课程是以转变学生学习方式为主要目的的,既然新课程的各门学科都在转变学生的学习方式,这门课程存在的价值就不大了,即使开设也是一种过渡课程,其生命力也不会太长久。持这种观点的人在实践中就抱一种不认可、不支持甚至抵制的态度。这种认识严重影响了综合实践活动课程的有效实施和全面推广。本文结合“十五”课题在这方面的实验和探索,从实践层面,尤其是从学生发展的角度来谈一谈综合实践活动课程开设的价值与意义,以期能引起同行对开设这门课程的进一步认识。

一、有效地调动了学生学习的积极性和主动性

尽管学生在综合实践活动中不是想研究什么就可以研究什么,想怎么研究就可以怎样研究,但比起学科课程来讲,综合实践活动没有规定的必学内容,它的设计和实施是基于学生的兴趣和直接经验,学生在这个课程里有更多选择的机会和权利,他们总能找到自己感兴趣而又能研究的问题在老师的指导下去研究去探索,这样就极大地调动了他们参与活动的积极性和主动性,正如一位老师所说:

“综合实践活动课之所以在短时间内取得了这么理想的效果,主要是由于这种活动激发了学生的兴趣,调动了他们的主动性,从而使他们用顽强的毅力战胜了活动过程中的各种困难,达到了预期的目标。”②

从实验学校不难发现这样的案例,一些“学习成绩不怎么好,也不善于言谈,对于身边的人和事也不关心”的学生、甚至在教师的眼里是“差生”的学生,通过参与综合实践活动使他们转变为“自信、开朗、幽默”、让“小伙伴佩服”的学生,有些还被同学们一致推选为校“雏鹰进步奖”的获得者。这种转变体现了综合实践活动课程在激活学生的潜力、树立学生学习信心方面的独特价值,尤其是对那些在学科课程中找不到自信的学生其价值更为明显。

从这些案例我们可以看出,综合实践活动课程之所以能受到学生的欢迎,在很大程度上是因为它改变了学生在学科课程中被动学习的局面,确立了学生学习的主体地位。由于综合实践活动的实践性、自主性和开放性,使学生在整个活动过程中有权选择自己喜欢的课题或项目、有权选择适合自己的研究方式及结果的呈现形式,甚至还有权聘请自己的指导老师,在整个活动过程中学生一直处于主动地位。那些对某些学科课程的学习有困难的学生也能在综合实践活动课程中找到展现自己能力、发挥自己强项的途径。而且综合实践活动的实施使学生能亲身参与实践活动、亲历亲为,也克服了长期以来单纯学习书本知识的枯燥与乏味,使得学习变得生动、鲜活起来。学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生会越学越想学、越学越爱学。通过这样的活动也改变了学生对学习的认识,树立了学习的信心。这种信心的建立,对于学科课程的学习乃至对学生其他方面的发展都将有深远的影响。

二、彰显和发展了学生的个性

每一个学生都有自己的需要、兴趣、特长和个性,都有自己的独特的认知方式和学习方式,每个学生的个性发展都具有独特性、具体性,他们的发展不仅仅是通过书本知识的学习而获得的。学校课程应该为学生丰富多彩的个性发展提供机会,为学生自主发展创造条件。而学科课程以知识为中心,学生可以获得具有普遍性的知识技能,但在发展学生的兴趣爱好、体现学生的个性和差异性方面则不能很好地满足学生的需求。而综合实践活动课程却可以为彰显和发展每一个学生个性创造空间。

密切学生与生活、与社会的联系,满足每个学生多方面的发展需要是综合实践活动的基本出发点。它的自主性、开放性等特征允许课程充分体现学生的经验和兴趣,这就为学生彰显和发展学生的个性提供了空间。“兴趣是最好的老师”,兴趣体现了学生独特的个性和发展的倾向性,这些应该在学校教育中得到保护。综合实践活动课程正是在尊重学生兴趣爱好的前提下允许学生选择自己感兴趣的研究课题和活动主题,选择适合自己的方式去开展研究。在这个过程中学生能够最充分地显示和发挥他的天赋素质,展示他们的聪明、才智,培养和发展自己的兴趣爱好。我们在实验区经常能看到:在活动过程中,擅说的学生采访,会写的学生编辑、撰稿,会画的学生负责美工,善于交往的学生负责联络、协调……每位学生的个性与特长都得到了充分地发展与展示。

不仅如此,学生对于他非常感兴趣的研究内容,比如恐龙探密,机器人制作等,即使现在因其知识、经验等方面的限制,研究得还远远不够深入,但在整个活动过程中一旦激发了学生对这个内容的浓厚兴趣,在今后的生活和学习中他还会继续研究和关注这方面的资料和信息,甚至这一兴趣极有可能发展成为将来他一生为之去追求的事业。

总之,综合实践活动课程为学生的成长打开了另一扇窗子,使学生的学习生活丰富多彩起来,为学生的个性化发展提供了空间和可能。

三、提高和发展了学生多方面的能力

由于学科课程以掌握系统知识为主,即便现在也开始重视培养学生的实践能力了,但由于受学科教学时间的限制,学生也很少有机会真正放开手脚参与实践。而综合实践活动课程的实践性、开放性及自主性给学生提供了真正放开手脚参与实践的机会,学生既可以亲自动手制作,也可以亲自参与社会调查、参观、采访等活动,在这些实践活动中,学生的问题意识、创新意识、合作意识和观察能力、动手操作能力、与人交往与合作能力及创新等多方面的能力都有机会得到发展和提高。

1.发现问题、提出问题乃至于解决问题的能力

能够从现实生活中发现问题、提出问题,是创造的起点,不会发现问题就没有创造性。综合实践活动通常围绕一个需要解决的实际问题展开。在活动过程中,通过引导和鼓励学生自主地发现问题和提出问题,并对提出的问题,形成自己的探究思路,并以自己的方式实施探究活动。对于小学生来说,对探究的问题做出简单合理的解释即可,对于初高中的学生还要对提出解决问题的合理策略,得出相应的探究成果。

从实验学校的反映来看,实施综合实践活动后,学生的问题意识普遍增强了。他们开始能够从日常生活中主动去发现问题、提出问题了,并对自己感兴趣的问题也开始运用已有的知识与经验,去寻找解决的方法了。

新课程实施以后,学科课程的教学虽然也开始重视培养学生发现问题、提出问题乃至于解决问题的能力了,但学生在生活中发现的问题往往都是综合的,很难用一个学科的知识就能够解决,而这样的问题往往不被学科教师所重视,因而学生就很少有机会在教师的指导下去尝试解决。这种生活中问题的解决是锻炼学生学会综合运用所学知识去解决问题能力的极好机会。这种综合能力是现代社会发展所需要的,也是个人在现代社会中生存所需要的。综合实践活动的综合性、开放性给学生提供了解决现实生活中存在问题的机会和可能,学生在这个空间里可以尽情去施展和锻炼自己的才能。

2.收集、分析和利用信息的能力

在综合实践活动中,学生需要通过阅读、调查、观察、实验等多种途径获取资料和信息,并需要学会利用适当的工具和技术整理与归纳信息,学会判断和识别信息的价值;学会运用获得的信息描述或说明问题,并做出恰当的解释。在这个过程中,学生收集、分析和利用信息的能力也会得到锻炼和提高。他们在一次又一次的收集资料的过程中也在不断的积累经验,提高分析和利用资料的能力。

从实验学校的活动情况来看,几乎所有的主题活动都有收集、分析和处理资料的环节,只是不同主题内容收集资料的途径和方式不同而已。经历过这些活动的学生普遍感到收集、分析和处理信息的能力确实增强了。

3.创新意识和创新能力

与学科课程相比,综合实践活动为学生创新品质的形成提供了更为宽松、自由的空间。它不受学科知识体系和逻辑结构的限制,在活动过程中,鼓励学生不拘泥书本,不迷信权威,独立思考,标新立异,大胆提出自己的新观点、新思路、新方法,并积极主动地去探索,这大大激发了他们的探究和创新的欲望,他们的想象力和创造力可以充分发挥出来。

4.合作意识和交往能力

小组合作学习是综合实践活动的有效组织形式,这不仅有利于课题研究的开展和发挥学生的特长,更有利于培养学生的合作意识和团队精神,使他们在与同伴分工合作、提出问题、制订方案、收集信息、寻找答案的过程中,学会倾听别人的意见,学会表达自己的观点,学会与别人达成一致,学会分享共同的成果等。在这个过程中,发展了他们的友谊和交往合作的能力。有些活动还需要他们走出学校、走向社会,还要去调查访问,和一些陌生人打交道,这个过程对他们的社会交往能力、为人处世的能力也是一个锻炼和提高。这种合作和交往能力是一个现代人在社会上生存必备的,而学科课程的教学很少能提供这样的机会和条件。

四、切实转变了学生的学习方式

从教育心理学角度讲,学生的学习方式一般有接受和发现两种。在接受学习中,学习内容是以定论的形式直接呈现出来的,学生是知识的接受者。在发现学习中,学习内容是以问题形式间接呈现出来的,学生是知识的发现者。两种学习方式都有其存在的价值,彼此也是相辅相成的关系。但是长期以来,我国中小学生的学习方式基本上都是在课堂教学的环境中进行接受式的学习,过分突出和强调接受与掌握,冷落和忽视发现与探究,从而在实践中导致了对学生认知过程的极端处理,使学生学习成了纯粹被动地接受、记忆书本知识的过程。这种学习窒息人的思维和智力,摧残人的学习兴趣和热情。它不仅不能促进学生发展,反而成为学生发展的阻力。③本次课程改革的重要目标之一就是转变学生的学习方式,改变原来的单一、被动的学习方式,把学习过程之中的发现、探究、研究等认识活动突显出来,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的自主、合作、探究等多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。

新课程实施以后,学科课程虽然也开始尝试运用多种教学方式和学习方式开展教学,但由于受学科课程教学目标、内容、时间和教学方式的局限和传统教学习惯的影响,目前在学科教学中普遍实施自主、合作、探究等多样化的学习方式尚有一定的困难和局限,还需要逐步探索发现和接受这两种学习方式的有效结合。而综合实践活动课程为学生采用自主、合作、探究等多样化的学习方式提供了一个更为宽松、开放的学习环境,因为综合实践活动不再局限于书本知识的学习,更强调直接经验的获得,更强调学生的亲身实践、亲历亲为。在综合实践活动中学生的学习方式主要是发现式学习,即学生自己发现问题,主动地提出问题,并在老师的指导下通过大量的调查、实验、制作、设计、观察等方式积极地寻求解决问题的方法并探求结论。

综合实践活动课程的开设为学生打开一个开放的时空,在这个时空里学生不仅能够主动地发现问题、提出问题和解决问题,而且在这个过程中学生也初步掌握了一种新的主动学习的学习方式,学会了如何去质疑问难、如何去主动探究、如何去分工合作。这种学习体验和经验的获得不仅对于学科课程的学习会有很大的促进作用,而且对于学生的终身学习也会有深远的影响。

综合实践活动课程的有效实施对于转变学生被动接受学习的局面有了很大的推动作用。正如一位老师所说:④ 

我们学校自开展综合实践活动以来,我发现学生在以下几方面有明显的变化:

首先,学生的自主意识增强了,学习的主动性大大提高了。这不仅表现在活动上,而且己延伸到学科教学中,有的学生敢于在课堂上对老师说“不会吧?”甚至有的学生会说:“老师,你错了!”

其次,学生善于主动搜集一些资料了。除了活页资料上的小知识卡片外,凡语文书上涉及到的科普知识,学生会去翻阅相关资料,有的还在网上查寻。

再次,学生主动涉猎课本以外的科普读物了。我们班一个叫鲁盛豪的同学,对本校本课程《动植物100种》已熟透了,问到校园里的植物,他讲得头头是道。

五、有效地促进了学生情感、态度和价值观的发展

从学生自身的需要来看,学生在成长的过程中不仅有增长知识、提高能力的需要,而且也有发展情感、意志、态度、价值观的需要。长期以来,我国中小学课程和教学脱离儿童生活和社会现实,过于强调认知,而忽视学生内在的体验和感悟,对学生的情感世界乃至整个精神世界关注不够,思想品德教育的内容就好像打在科学知识上的补丁或点缀物,突出表现在政治标语式、政治口号式的内容上,其结果不仅不利于实现思想品德教育目标,反而导致了学生讲假话、大话和空话的不良品质。而综合实践活动的内容大多是与社会生活实际密切相关的课题,特别是人类的生存和社会发展问题,如环境问题、社区发展等。这些问题与人们生活息息相关。引导学生对这些问题的探究、发现,使学生亲自获得对社会、对自然和对自我的认识和体验,这种认识和体验是学生在课堂里、在书本里不能获得的。正是这种全新的认识和体验,使学生形成喜爱质疑,乐于探究,努力求知的心理倾向,使学生具有严谨的科学态度、正确的科学观和良好意志品质,同时还能激发学生关心社会生活的兴趣,关心人类的生存与发展,形成健康进取的生活态度以及对他人、对社会的责任感。而这种良好品德的获得是建立在学生的积极体验和感悟的基础之上的,而不是别人的灌输所获得的,是任何说教所无法达到的。正如一位家长所反映的:⑤

“我是一位医生,家住东山小区。我们住的11号楼前是一片宽敞的绿化带,有草坪、垂柳、无花果。这里曾一度是我那调皮儿子及二小其他小学生的游乐场。每天放学,这片草地可真是遭了殃,玩过之后,这里又马上变成一个小‘垃圾场’,更可恶的是,时常有小学生往居民楼的玻璃窗上扔石头的不文明现象。我家的铝合金玻璃窗就被打碎了两次,我那儿子因为爬树摔坏了尾椎骨,住了两个多星期的院。我和他爸爸因为工作忙,对孩子的管教也很失败,为此,我们做家长的一直很苦恼。

自从学校开展了综合实践活动以来,我感触最深的就是儿子的变化太大了。他不仅不再爬树、踩踏草坪了,而且还和本班其他五位小学生自动担负起‘业余绿化管理员’的光荣使命。每天放学和双休日,他们都有值日负责监督绿化带。在他们的带领下,我们的小区也在发生着令人欣喜的变化:再也看不到居民随便扔垃圾的不文明现象了!

我真的很感谢综合实践给孩子带来的变化,希望学校的综合实践活动能够开展的越来越好。”

总之,综合实践活动课程改变了学生的学习方式和生活方式,使课程变得对生活有了实际意义。同时,综合实践活动也发展了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高了收集信息和分析信息的能力,以及与他人合作交流、人际沟通的能力。在活动开展的过程中,也提高了学生对学习的认识,学会了自主获得知识的方法,并且能够更深入理解人、自然与社会的关系,促进了情感、态度和价值观方面的和谐发展。当然,综合实践活动课程才刚刚开设几年,已经带给学生这么多的发展和变化,还有很多潜在的影响如问题意识、科学精神、创新精神、价值观念和意志品质等很难在短时间内表现出来,这些东西对学生的一生可能都会有产生积极的影响,随着课程的向前推进和活动的深入开展,它带给学生的影响会逐步显示出来。

综上所述,综合实践活动课程带给学生的这些发展变化是任何一门学科课程所无法替代的,它和学科课程相互补充、共同促进学生的全面素质的提高和发展。因此,综合实践活动课程的开设不是权宜之计,而应着眼于长远目标。

注释:

① “研究性学习的理论与实践研究”课题是中央教育科学研究所承担的“十五”教育部重点课题“创新教育的理论与实践研究”的子课题之一。

② 摘自山东省乳山市第十二中学李玲英撰写的案例《我是班级小主人》。

③ 余文森:简论学生学习方式的转变,《课程·教材·教法》2002年第1期。

④ 摘自南京林业大学子弟小学邓素梅的报告《综合实践活动中小学生自主性的研究》。

⑤ 摘自山东省济南市第二小学曲华老师撰写的案例《城区植物知多少》。

﹡ 该文发表于《课程研究》杂志2006年第4期。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017