注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教师提高成长力的可行路径  

2011-10-25 09:39:56|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:中国教师报 作者:刘 肖

  成长是一个过程,一个由迷茫、混沌到澄澈、练达的过程;成长是一种姿态,一种昂扬、幸福、坚定的姿态;成长是一种能力,一种潜心耕耘、自我更新的能力。将过程性的东西,尤其是教师专业成长的过程,明晰地揭示和展现,是一件困难的事情;然而,正因为成长带给人一种持久的幸福和个人价值的达成,所以,我们不懈地追寻着成长的秘密,探索着如何去提高成长的能力。
     提高成长力的确是有秘密的,这样的秘密很多教育专家早已点破。我们熟知的几位中外专家都给教师的专业成长列出了一些公式和路径——
     华东师范大学叶澜教授给出了一个教师成长的路径,她说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的教学反思,就有可能成为名师。”
     新教育实验发起人朱永新教授直接开出了一张保单,他说:我开一个保险公司。投保条件是:教师每日三省吾身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思无不可入文。理赔方式是:如投保方10年后未能跻身名师之列,公司愿以一赔百。
     美国教育心理学家波斯纳也提出了一个教师专业成长的公式:成长=经验+反思。他认为,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。
     关于提高成长力的秘密和公式,我们还可以补充很多,在此,仅对教师的专业成长路径进行梳理。

路径1:职业规划,做最好的自己

         人生就像是一块田地,你不去种花,它就会长草。
                                                                                                         ——谚语

     说到底,教师专业发展的本质是自主发展。可以说,教师个人成长意识的觉醒是专业发展的开始和源头。“首届最具成长力教师”、河南省驻马店市第十一中学的袁景立说过这样一段话:“青年教师成长不在于单位给提供了什么样的平台,而在于自己是否有专业发展的欲望。青年教师不必要担心自己的起点,而更应注重自己是否努力了。”
    当我们洞悉了成长的秘密,有了成长的意愿,就应该规划自己的专业人生,沿着适合自己的路径,通向一个“最好的自己”。有这样一句谚语:“人生就像是一块田地,你不去种花,它就会长草。”对于教师来说,规划自己的专业人生是极其重要的。一个人不可能做到完美,但我们可能在某一个方面做得很好。当你把自己的长处与特色发挥到极致时,你就做到了一个“最好的自己”。
    如何规划自己的专业人生?我们需要进行“终点思考”。著名教育专家李希贵这样举例说明如何进行“终点思考”。他说:“你可以先想好70岁你想干什么,达到什么程度,身边会有什么人……当这些明确了以后,你就会知道你50岁的时候自己应该在哪里,已经完成了些什么;再推想40岁、30岁以至于今天。”要成为一个“自我实现的人”,就要学会“终点思考”,要有成名成家的梦想,制订一个“个人成长方案”,并按照这个方案执著前行。
    德国诗人胡腾有一句诗:“心灵觉醒了,活着便是件快乐的事。”我觉得这句诗太美了!在此我想套用一下:“教师的成长意识觉醒了,教书育人便是件快乐的事。”因为,只有个人成长意识觉醒了,才会有教育理念的重新启蒙,所有上面这些外在路径的终端,才会指向专业发展的根本——教师的内隐理论和个人的教育哲学:以研究的心态做教师,不满足于一般的“授课”,在自己的心中对于“什么是有灵魂的教育、什么教育能指向一个更好的或更幸福的未来、什么知识最有价值”等等问题,有一个基础的判断。在这样一个基本判断的基础上,我们才能有清晰的职业定位和高远的职业规划。
    这些路径的背后,其实还有柴米油盐的困扰、名利浮躁的羁绊、惰性心理的作祟,等等,也因有了这些,成长便充满了挑战,成长的过程更难以复制。就像李镇西老师说的:“李镇西你是学不会的。”我们成为不了李镇西,但当我们窥探到了成长的秘密,怀着一种虔诚的教育情怀,在日复一日的常规教学中历练、坚守,那么,我们至少可以成为最好的自己。

路径2:阅读,为教育生命加温

     如果教师并不感到自己是与夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐、乌申斯基、马卡连柯、苏霍姆林斯基等伟大教育家的精神息息相通的,那是怎么也算不得一个优秀的教师。
                                                                                  ——苏联教育家阿莫纳什维利

     在教育生涯中,一些老师总会在不知不觉间迷失自己:迷失于格式化地写教案、上课、改作业、写评语……然而,这是不是真正的有价值的、有意义的教育生活呢?教育生命的贫乏庸碌、无聊无味,最深刻的根源是对书籍的漠不关心。人不再阅读之日,就是他的思维停止之时。
     但是,我国教育界读书的情况并不理想。有调查显示,大多数教师的读书时间很少,即使有一点读书时间也主要是阅读教参和教辅,根本没有机会接触教育经典著作,甚至连世界上曾有哪些教育名家也没有听说过。应该说,这种情况是令人遗憾的。
    当下教育改革的新理念不是几个专家的“突发奇想”,而是历史上中外教育思想的积淀和整合。作为一线教师,对于教育发展史上的著名教育家以及他们的主要代表作、主要的教育理论贡献,我们应有一定的了解,否则,新理念就可能成为无本之木,就可能被降格为支离破碎的“教条”和“规则”。
    对于当今的教育实践,尤其是新课程改革的实践,有不少中外教育家的思想具有较大的影响和借鉴价值。例如著名教育家陶行知的生活教育理论,在一些方面具有很大的借鉴价值。又如,美国教育家杜威的实用主义教育理论,在一些方面起着重要的启迪作用。杜威既是一位实践者,又是一位理论家。尽管他与我们生活的时代不同,但是,在新课程改革过程中,我们经常会“遇到”杜威。这是因为杜威所探索过的那些教育问题在教育现实中并没有消失,由此,他的教育理论也不会过时。
    从事教育的人,如果不了解教育的历史,那是不可想象的。几年前,中国教育界的老前辈吕型伟先生曾针对教育改革中的“浮肿病”和“多动症”现象发表了一篇题为《要学点教育史》的文章。他强调:“如果没有传承,那就没有什么创新可言。”何为“浮肿病”和“多动症”?就是今天出现个“某某模式”,明天出现个“某某经验”,如果没有思想和理论的精神之基,这些模式和经验都是昙花一现,经不起实践的检验。而参与其中的老师,如果对于教育史上重要的教育家以及他们的主要代表著作一无所知,那只能做墙上的芦苇,随着花样翻新的“某某教育”、“某某模式”而飘忽不定。所以,我非常赞同吕型伟先生的观点:不了解教育的历史,不知道教育史上的巨人是谁以及他们的肩膀在哪里,就无法在历史传承的基础上谈创新。
    阅读,其实是在和精神的雕像对话。当我们把教育史上一座座“精神的雕像”牢牢树立在自己的心中,并自觉与之为伍、与之进行精神勾通时,我们便能认识教育的真谛,获得作为教师应有的尊严和幸福。

路径3:专业写作,让思想走得更远

     其实只有我自己知道,我并不比千千万万的一些普通老师高明多少。如果硬要说我和大家有什么不一样的话,那就是我对体现教育的爱、执著、困惑、幸福、方法、技巧的故事进行了些思考,并把它们一点一滴地记载下来,还写成了书。仅此而已!
                                                                                                    ——李镇西

     写作,尤其是专业写作对于教师成长的意义,怎么强调都不过分。
     我习惯于将教师的写作分为两种类型:一种是记录自己生活和心情的写作,我们估且称之为文学写作;一种是记录自己工作和反思的写作,我们称之为专业写作。许多名师正是用专业写作铺就了成长乃至成名之路。当然,成名只是成长的一个副产品。
     河南省安阳市曙光学校的常作印老师专业写作的过程,也就是他成为名师的过程。近10年来,《中国教师报》《教育时报》《教师博览》等报刊先后发表他的作品200多篇。于是,各种荣誉,省级的、全国的荣誉接踵而至。从常老师身上,可以非常功利地总结出这样一句话:要想当名师,提高自己的知名度,就必须进行专业写作,因为,文章走多远,人就走多远。当然,常老师专业写作的目的不是为了出名。用他自己的话说:“专业写作,教师收获的不仅仅是文字,更多的收获是专业发展、教育的智慧和幸福。每一个教师要想提升生命的价值,就不能轻视写作。”
    目前,教师专业写作存在下面一些问题:一是写作群体小,教师对于专业写作有畏难情绪。教师在日常教育中缺少时间与精力去做类似科学工作者的实证研究,而个人经验和活生生的教育事件不被“科学研究”所认可,所以教师觉得“无话可说”。二是选题宏大,热衷于“去情境式”的研究,没有特殊性和偶然性的“事件”出现,以求“放之四海而皆准”。比如,我们可以经常见到这样的文章:《如何在语文教学中实施素质教育》《如何提高课堂教学效率》《努力开展创新教育》等等。我可以说,这样的文章,报刊社的编辑只看题目就不想再往下看了。三是文章中看不到“人”,个人情感和生活体验被排除在外。即便是非常明确地研究“人”的文章,如《后进生的转化》《学生学习兴趣的培养》等,从头到尾都看不到一个具体的人,看不到教育生活中的喜怒哀乐,只有被标上序号的“规律”。
    以上出现的这些问题,主要是因为教师没有将自己的专业写作定好位,没有寻找到适合自己的言说方式。其实,专业写作并不神秘。我之所以习惯用“专业写作”的提法,而不说“写论文”,就是想消除老师们的畏难情绪。
    具体来说,教师进行专业写作,可以涉及以下几个方面:一、教学设计思路。一些教师上课效果很好,但却说不清楚为什么好,这其中的关键就是缺乏教学设计意识。为什么要布置这样的作业?为什么设计这样的教学环节?学生已有的知识结构是怎样的?把这些记录下来后,时间一长,自己的教学风格就有了根基。二、课堂教学片段。这种片断最好隐含某种教育冲突,包含相关的教育道理。课堂教学中总是隐含着大量的冲突,教师可重点关注偶然事件、突发事件和生成性的东西,并反思其原因。比如,学生对某一知识点的理解出现偏差、教学内容和环节与课前的预设有出入、某个学生出现异常行为等等,教师在记录这些事件时,要显示事件发生的细节,借以阐明教育效果好或者不好的原因。三、生活叙事。教育工作的特殊性使教师的日常生活常常充满感动,比如,某个学生在教师节时送给自己一个有意义的礼物,某个学生向自己吐露心声,校本教研时自己的一个想法得到了同事的一致赞赏,等等。四、传记体叙事。教师对自已的成长过程和职业生涯进行整体梳理、叙述,可以挖掘出前行的动力和发展的轨迹,从而更清醒地认识自己,并明确努力的方向。
                      (作者系教育时报社总编辑)


阅读偶得:

  现在人们都特喜欢谈教师的专业发展。于是,人们就采取各种各样的方法来促进教师的发展,可从实际效果看,大多收效甚微,原因何在?答案很简单,教师是处在“被发展”的地位,他们缺少自我发展的原动力。于是,就有人得出结论,武断地认为教师安于现状、不思进取,可细细想来,那有不想往高处走的人呢,说白了,不是教师不想发展,而是许多客观因素制约了教师的发展。作为一个领导,不要先要想着法儿“逼”教师发展,而应该首先为教师的发展创设其有利发展的小环境(因为大的环境可能谁都无法左右),有了合适的生长环境,是种子就会发芽的,也一定能长大。当然,谁也不能否认有不能发芽的坏种子,谁也不要以个例来推断有的种子也可在恶劣环境下可以发芽。因为,绝大多数种子,只有有了适宜的温度、湿度、土壤才能生长,这是自然规律,谁也不要试图去违背它。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017