注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教师怎样才能成为一份体面的职业  

2012-01-31 10:00:04|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李波

教师不但应该是一份体面的职业,而且应该是一份崇高的职业。但现实生活中,如果将上面这句话中的两个“应该”去掉的话,我想有许多人包括许多教师也是不认同的。

那教师怎样才会成为一份体面的职业的,我没有办法准确的一一列举出来,但跟着感觉走,我觉得时下有许多现象和做法如果不加以注意并解决,教师不会成为一份受人尊敬的职业,教师工作也毫无体面可言。

下面尝试将自己的感受慢慢道来。

一个不尊重教育和教师的社会氛围下,教师只是一个看管孩子,教孩子识字做题的“劳工”,不可能有教师育人的成就感和满足感。

在不注重提高专业素养,只靠时间加汗水,题海战术,魔鬼训练,体罚逼压,追求考试成绩的应试环境下,教师只是帮助学生追求考分的机器,教育职责明显窄化,在辛苦劳碌的工作中让多数学生成为“陪练”和被淘汰者,摧残大多数,成就极少数,而自己却被誉为“ 春蚕”和“红烛”,距离体面远矣!

在教师经济待遇一般,在和学生、家长、学校交往过程中职业尊严得不到保障,甚至处于弱势的时候,一味强调奉献、宽容、忍耐和服从,教师工作是压抑和隐忍的,教师不可能体面地度过自己的职业生活。

当教师视学生为学习的工具,甚至将学生作为自己发展进步的踏板、谋取私利的资源,教师的角色就沦为像不择手段榨取利益的“不良商人”一般,身上多了世俗气铜臭味,更加远离了体面。

作为一个体面的职业,教师不是苦行僧,必须有正常人的生活,而非不知疲倦、披星戴月、起早贪黑的工作狂。还需有充足的假期,有带薪休假的良好待遇,有超过平均水平的较高的经济条件,能保证较好的生活水平。否则,一个连正常人的工作生活条件和经济水平都达不到,就无法奢谈什么体面。

作为一个体面的职业,教师要有书卷气,有良好的专业素养,用心地对待工作,真心对待学生,不断提高自己的师德水平和专业能力,在形形色色的社会乱象中坚持播洒真善美的阳光,带领、引导和启示学生成长、向上,在学识和修养上能够为学生和社会大众做出表率。不媚俗,而坚守文明,追求向上。

作为一个受人尊敬的职业,教师不仅追求自己生活得体面,还不断追求让每一个学生以及与之相关的人享受到学习和成长的快乐,使之也能体面地生活。从言教转向身教,在和学生的共同生活中感染影响并教育学生,并赢得学生、家长和社会对自己的尊重。

作为一个体面的职业,要求教师要有担当,有对学生的美好感情,并富有教育智慧,遵循教育规律,不会加班加点,超量布置作业,体罚和心罚学生,简单粗暴地处理学生成长中的过失,自觉肩起学生成长中自己力所能及的责任。

作为一个体面的职业,需要有充分的专业自主权。不能动辄就要迎接各种检查,动辄“被指导”和“被教训”,在各种标准和规程下,谨小慎微地变身为“产业工人”。

成为一种体面的职业,需要教师群体的自我尊重,既不要妄自菲薄也不能自以为是,更不能文人相轻,互相倾轧。尊重自我、尊重同事、团结协作、相互交流、共同提高显得尤为重要。

成为体面的工作,需要社会文明的发育。当尊重知识、尊重人才的社会风尚逐步成为全民共识,人们就不会一味崇拜金钱和权力,而致力于提高培养人的教师的社会地位和经济地位,其实就是一种价值追求,尊重教师职业的体面,也意味着人们的生命向真求善的追求。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017