注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

谨防致癌食品  

2012-02-10 20:30:58|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        肿瘤专家指出,有三分之一甚至二分之一的癌症发病原因与饮食有关,而人们一旦按科学要求进食,则可使癌症发病率降一半左右。由饮食原因所引发的癌症中,以消化道癌为主,如肝癌、胃癌、食管癌等,致癌的食品很多。

◇霉变食品

      霉变食物中的黄曲霉菌产生黄曲霉毒素,是一种很强的致癌物。常吃霉烂变质的花生米、黄豆、玉米、小麦、及大米等,消化道癌症特别是肝癌的发病率比正常人高3~4倍。

◇熏制食品
      特别是肉类食品,如烤鸭、熏鸡、熏兔等,工艺不当时,在熏烤过程中会产生苯并芘、亚硝胺等致 癌物质,经常食用易患胃癌。

◇腌制食品
      咸鱼、咸肉、腌菜中含有霉菌、硝酸盐,特别在腌制不透的情况下,含量更多。在肠道细菌的作用下,硝酸盐便可还原为有毒的亚硝酸盐,在一定条件下与 胺结合成为致癌性极强的亚硝 酸胺类化合物。肿瘤专家认为,长期食用易患食管癌。

◇污染食品
      使用被农药、化肥、杀虫剂等污染的食物都有致癌的危险,如有机磷、硝酸盐等和化肥生成的豆芽。其中以农药污染较为普遍,应引起高度重视

◇烧焦的食品
       如烧烤羊肉串等烧焦食品,经常食用有致癌危险,以少吃为佳。

◇烤制食品
       用红外线烤制的食品一般不会增加致癌物,但用明火特别是潮湿的杂木或废纸来烧烤后,有毒的化学物质苯并芘含量便明显增多,经常食用易患胃癌。

◇高脂肪饮食
      过量进食肥肉及动物油,会提高肠中产生细菌比例产生更多的致癌物质,促使结肠癌、子宫癌、前列腺癌、和乳腺癌的发生。

◇高盐饮食
       高盐饮食不但是高血压、冠心病的“元凶”之一,也是导致食管癌的原因之一。北方人口味重,尤其农村更甚,应予限制。

◇高热量饮食
      多余的热量会积存为脂肪,日渐肥胖。体重超重的人交替中正常或略轻的人更容易患癌症,女性多发乳腺癌、子宫内膜癌;男性多发结肠癌、直肠癌和胆囊癌。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017