注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

小麦甘草大枣汤治女性更年期综合征  

2012-02-01 22:53:08|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原料:

  甘草10克,小麦50克(用浮小麦更好),大枣10枚(去核)。

  做法一:

  1.将小麦、大枣洗净,甘草洗净放入锅内加水煎煮。

  2.将甘草连煎2次,然后取2汁混合备用。

  3.将小麦、大枣及甘草汁一起放入沙锅内,煮至小麦大枣熟烂即可食用。

  做法二:

  将三者一起放入锅中加水1000克,锅开后文火熬三十分钟,取汁每早温服一小碗。

  此汤甘润滋养、益气养血、养神宁神、和中缓急。可用于各种神经系统疾病,适宜于心气不足,阴虚血少、肝气郁滞所致的脏躁症,症见精神恍惚,常悲伤欲哭。心中烦乱,不能自主,睡眠不宁,记忆力减退,或失眠,盗汗,舌红苔少等。是治疗女性更年期综合征的良方。

  此汤须长期服用方有明显疗效。

  

  (浮小麦:浮小麦即小麦水淘浮起水面者,性味甘、凉,入心经,有益气除热,养心生津,止虚汗、盗汗,骨蒸虚热的作用,用于治疗虚热多汗、盗汗、口干舌燥、心烦失眠。如无浮小麦,可用麦麸代替,功效略次于浮小麦。)

  评论这张
 
阅读(5450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017