注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育里的“亲妈”情结  

2012-12-29 08:45:59|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前(至少当时DNA亲子鉴定技术还没发明),一妇人因故设计圈套要夺走另一妇人的孩子,为此和孩子亲生母亲撕打到县官老爷那里。孩子当时太小,不会说话,两妇人都跪在县官面前,哭泣着说自己是孩子的母亲。县官老爷左右为难,想了半天,有办法了,他让两妇人在朝堂上抢孩子,说谁抢到了就是谁的。于是两妇人都扑向孩子。

一个小孩子怎经得起两个大人撕扯,小小的身体似要被揪碎,大哭起来。于是,一妇人放手了,抢到孩子的妇人露出了胜利的微笑,等待县官宣布她是孩子的母亲。县官定定神,把惊堂木一拍,对两边衙役说,把这个抢到孩子的女人拉下去,关起来,她一定不是孩子的母亲。然后对那个首先放手的妇人说,把孩子抱回去吧,没错,孩子是你的!

现实中,有些老师“政绩”很好,只是因为他们在竞争中“下得了手”。同理,有些校长也名声显赫,例如河北某地级市一所中学,其之所以“成功”,只是因为他们对学生、对老师“下得了手”。他们把全省甚至外省的成绩好的学生收罗来,把学校办成集中营,以每年考上多少清华北大为政绩。学生们成全了老师和学校的政绩,可学生最后得到的是什么呢?那些成绩优秀的孩子,他们不来这里,也照样会优秀;那些成绩一般的孩子,他们来到这样的学校,成绩上更不会有大的改善,反而对心理、意志造成损害。

家长如果仅仅着眼于孩子的考试成绩,盲目地选择那些考试成绩高的学校和老师,很可能你就是把孩子交给了那个毫不手软的“勇敢的抢夺者”,他们要的不是教育,不是学生的身心健康,只是自己的“成果”。而有些老师,考试成绩虽然一般,也很有可能不被学校认可,但孩子们在他的班中却很快乐。所以,一个老师好不好,一所学校好不好,最简单的判断方式就是,孩子在这里快乐不快乐。凡能让孩子喜欢的老师和学校都是好的,更具有“亲妈”的情怀。


也说两句:

非常赞同做教育要有亲妈情结这一观点,让教师幸福,让孩子快乐,这是判定教育成功与否的重要标准。

但是任何事情都有一个尺度的把握,例如快乐这件事,不同的人快乐的标准也不同,有人以吃喝玩乐享受为乐,有人以拼搏进取为乐,当一个人价值观发生改变,他的快乐标准自然也就随之变化。

如果教师能够影响到孩子的价值取向,培养他们拼搏进取积极向上的人生态度,那么学习中的许多苦事对孩子而言可能也就成了快乐的事,虽然在外人看来依然是一件很痛苦的事情。

如果采取牛不喝水强按头的做法,逼着孩子去苦学,而且逼孩子的目的就是为了自己的政绩,那这样的教育确实是有点缺德了。

故凡事不能一概而论。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017