注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育论语之九  

2012-02-20 21:39:16|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、全民学英语浪费了大量的民力、民智, 这就叫“自我殖民化”。   ——孔庆东

2、在中国除了小孩子睡觉的时间,中国的大部分宝贝醒的时候,大人,特别是老人有没有给过他15分钟不受干扰自己玩自己的时间?我们给他们的关注太多了,这其实是一种伤害,其实剥夺了他们自己思考和自我发展的可能,久而久之,小孩子干什么事情都习惯首先把别人注意力抓过来,围着自己转,如果不能满足,就会制造事件让别人关注,结果就被多动症了。学会放手,有一种爱叫不作为

3、教育规划纲要提出,要树立全面发展的观念、人人成才的观念、多样化人才的观念、终身学习的观念、系统培养的观念。现在的任务是如何使之成为校长的办学理念、教师的教育理念、家长的育儿理念。看一所学校是不是先进,不仅看教学条件,更要看教育观念;不仅看学生成绩,更要看学生进步;不是看选拔学生,而要看培养学生。看一位教师是不是优秀,不仅看教书,更要看育人;不仅看言传,更要看身教;不仅看教学成果,更要看教师在学生心目中的分量。看一位家长是不是合格,不仅看给孩子物质条件,更要看给孩子精神财富;不是看为孩子开辟“捷径”,而要看为孩子发展指路;不是看支配孩子,而要看与孩子共同成长。

4、全球教育发展的八个根本趋势“教育终身化,学习社会化,发展个性化,人才多元化,内容综合化,手段网络化,时空全球化,管理民主化”,因此教育要有四大追求:一是应试教育体系下的素质教育追求,就是为人的终身发展服务,为创造而学;二是专才教育体系下的通识教育追求,“识”比“知”更重要;三是阶段教育体系下的终身教育追求,就是教育向两头延伸,学习是第一需要,读书成为一种生活方式;四是封闭教育体系下的开放教育追求,就是个性化与选择性。实现教师由原来的主讲到辅导员的转变。

5、一次小学低年级语文考试中有这样一道题:“雪融化了是:        ?”大多数学生的答案是:水,这个答案与试卷的标准答案相符,于是很多同学都轻而易举地在这道题上拿到了分数。

  但是小姑娘文文却在试卷是写上了:春天。

  “雪融化了是春天,这是一个有着多么充分的想像力和很好的文学天赋的孩子呀!”可是事实是,文文这道题的得分为“零”。

  现任北京大学教育学院教授、北京大学附属中学校长的康健在描述目前我国基础教育弊端时指出,现在我国基础教育阶段的学校教育“划一性”太过明显,有划一的课堂、划一的方式、划一的时间,当然还有划一的考试和划一的标准答案。

  “以考定学大大限制了孩子们学习内容和范围的丰富性,扼杀了他们的兴趣爱好和好奇心”,中央教育科学研究所的朱小蔓所长也对现在这种“以考定学”的标准化了的考试表示出了疑问。“另外过分地追求标准答案,过分地训练求同思维,阻碍求异思维、批判思维,肯定会阻碍想像力的延伸”。

  没有素质考试哪来素质教育 确实要改革评价方式了。

  公民教育比优等生重要。

  品格教育为何如此重要?借用哈佛教授的说法,品格为社会培养明日的公民与领袖。相关研究表明,社会适应性、情绪发展较差的学生不但在学校的学习与生活中容易遭遇挫折,将来成年后在职场中也会遭遇较多的难题。

  尊重和责任被教育界认为是最重要的,与传统教育目标的3R——阅读(Reading)、写作(Writing)和算术(Arithmetic)相提并论,作为教育的第4R、5R。按照美国教育界的说法,一个人的成功,仅有智力教育的成功是不够的,智力与品格同步发展,才能说是教育的成功。

  、备课就是备各种可能。

  但无论多么优秀的教师,他都不可能对课堂上所有的细节作出准确的预设,他必须在课堂现场中根据实时发生的情况作出及时地判断与调整,也就是善于采取最合适的方法去进行教学,表现出一个教师高度的教学智慧与技巧。好的课堂不仅仅是对学生的召唤与吸引,更应是对学生的解放与激发,是激发学生自由地驰骋于思维的无限世界中;课堂不是一座禁锢与控制学生的华丽建筑,而应是一个没有边界的星球,有着适合种植任何植物的土壤,而教师就是一个帮助学生看到自己具备某种潜质的人。要达到这个教学艺术的高峰,对于正在成长中的教师来说,是一个复杂而漫长的过程,它需要积累,也需要反思;需要提炼,也需要智慧;同时,还需要胆量。

  我相信,备课时预设多种可能,就意味着课堂上将有更大的自由和解放。

  8、一所学校办学实力的标志不是大楼,不是现代化设备,甚至不是什么名师、名校长,而是课程。学校能否开齐开课,能否开设富有特色的校本课程,能否开设必修和选修课程以满足学生全面而有个性的发展,这才是学校办学实力的根本!

教师是学校的主人,教师的自主发展是学校保持持久的生命力、保障学校持续兴旺发达的根本动力。重视教师教育、重视教师的终身学习与持续的专业发展,已成为教师职业专业化的标志,成为卓越学校之所以卓越的不二法门。

                         ——张志勇

9、美国人养孩子是为了让他们生活的快乐,幸福;很少有美国人发毒誓非要让自己的孩子作人上人。中国人对自己的孩子下手可狠了,逼着他们从小学钢琴,学武术,学芭蕾,学中文,学数学,最好18岁就把博士硕士都读完,跳过青春期,直接进入中年,三十岁退休,四十岁就与世长辞了。所有小孩子喜欢玩的,年轻人喜欢干的,中国家长都禁止他们去干。可以这么说,中国家长是绝对不把自己的孩子当人的,他们的唯一目标就是如何尽快把自己的孩子逼疯。

                                              ——《老外含泪哭诉——娶中国太太的下场》

10、孩子在幼儿园是培养学习兴趣和学习习惯的时期,“生字”和“加减法”是小学教师的任务,曾几何时我们的教师也越发浮躁起来、急功近利起来,真不知道是喜还是忧?教育,就如同马拉松赛跑,耗时长、效果又不易短时呈现,至于“何时加速,何时冲刺”是有规律的,不是“加速越早,冲刺越早,成绩就越好的”呦!

                                                                    ——齐国艳《从儿子受罚看当代幼儿教育》

11、如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。——陈平原


 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017