注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

对当今基础教育改革的思考  

2012-02-29 17:00:16|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基础学校教育给了学生什么?

当学生进入到大学之后,如果你问他:经过这么多年的学校学习,你收获了些什么?很多学生的第一感觉往往是除了一纸录取通知书外,似乎什么都没有——没有朋友,没有刻骨铭心的体验,没有美好的回忆,没有多生活的热情,没有稳定而深刻的兴趣与爱好。这到底是什么原因呢?

大家都不难认识到,出现这种情况的原因可能会有很多,但最根本的还是现行的评价考试制度,特别是高考制度。应该说,分数面前人人平等的高校招生制度,相对来说是较为公平的。可是,我们为了公平所付出的代价却是非常巨大的,那就是牺牲了一代又一代人的自由和谐的发展。为了在高考中尽可能地得高分,不得不压抑自己的兴趣和爱好,花成倍的时间和精力去钻研各个在未来的人生发展道路上可能完全起不到什么作用的内容。结果是“全面的丰收”导致全面的平庸。更有甚者,学习成了苦不堪言的差事。大考小考的排队分等,使学校成为造就失败者的场所,进而导致厌学和恐学,导致内心的畸变和人格的扭曲。这已成为当前很多中小学的普遍问题了。

二、教育的目的是什么?

教育是什么?泰戈尔说,“教育的目的是向人传递生命的气息。”这生命的气息当是积极健康向上的情操,而不是势利的腐臭。学校的根本任务就是要培养有思想有个性的能在以后的人生中独立面对社会的公民。教师的作用就是在保证学生学习文化知识的前提下提高学生对社会各方面的认知能力,了解法律知识,社会交往知识,遇到困难的的自我解决能力,培养在社会竞争中的适应能力。从而让受教育的学生成为一个有独立思想和独特个性能独自在社会闯荡的社会公民。基础教育的教育目的不仅只在传授知识,更多的是教会学生如何去获取知识的能力,让学生懂得如何去思考!如何做人!

三、现实的教育在做什么?

但目前的教育现状确实让人觉得痛心:教育经济利益化,教育管理机构官僚化,学校行政化,老师模式化,学生机械化。学生以获得更高的分数为目的,教师以压学生追求分数为最高目的。而现在愈演愈烈的功利主义教育造成了把学生变成赚钱的产品了,所谓“有质量才有生源,有生源才有财源”更是教育产业化的最丑恶体现。如果学生总是在这样的功利文化熏陶之下,我们还能期望学校教育给学生美好的理想和人格吗?

学生从一开始接受教育,便纳入了高考这一轨道。无论你其他方面多优秀,不管你的个人好恶,你必须认真学习高考必考的科目,否则在一考定终身的制度下,你一定会被淘汰。学生的学习是在高考压力下被动的。除此之外,大考,小考,期中,期末,数不胜数,学生都是为了考试而学习,老师也是在教学中指出这是考试重点,那是考试难点。学生本应该是为了充实自己,增长知识而学习,结果成了为了应付考试而学习。老师们也不再是“传道受业解惑”而是抓考题,讲考点。中国的教育只注重了知识的灌输,而对于个人品质或社会生活等方面都是让学生自学成才。

四、现行的高考评价制度给我们带来了什么?

学生生活本应该是丰富多采的,可以充分挖掘自己的潜力,发挥自己的特长。可以参加各种有益的活动和组织,以提高自身的素质和培养自己各方面的能力。然而,在高考的指挥棒下,这一切都被封杀。同样重要而全面的课程被人们主观的分类为主课和副课。除了高考课程以外,其余的都是副课,都不重要,这是多么的不合理!

一切为高考服务,一切为高考让路。学生除了学习主课就是学习主课。个人的兴趣爱好放到一旁,任何有益的活动和组织都不能参加。原本丰富多采的生活变的枯燥乏味,每天两点一线的运动,除了学习还是学习。为什么?为了高考!在现在这样一个唯文凭论的时代!

有识之士疾呼:“应试教育应该向素质教育转变”但是,在高考制度下,在唯文凭论的现实中,这句话只是一纸空文,如同给盲人写文章。

这本应该是教育的悲哀了,但在中国,会有人告诉你,这还不是。教育是提高人类素质,培养人才,推动人类进步的工程,但在中国,教育还有一项更为重要的职能——打造人们的思想。

中国的学生从接受教育开始,就被强制灌输统治者的理论。从小学到大学毕业,一直要学习以马克思主义为指导的《政治》——这门只有中国才有的课程,并作为主课,列在高考之内。

政府对学校投入了太多的政治要求,控制又严,而政府控制一严又必然导致繁琐哲学和形式主义成风,教育成为政权的喉舌,高考制度的附庸,作为一项独立事业的自身品格却失落了。

说是教育,却着眼于实利,着意于空名,着眼于思想统治。这便是中国教育的实质,中国教育的悲哀。

我们在关注当代中国的精神堕落时,首先指向了知识分子群体的道德缺陷。因为校园原本是一个最不该腐败的净土,因为校园比任何一个机构更能影响一个民族的整体素质和前途——那里不仅集中了一个民族的知识精英,还孕育着一个民族的未来。

五、重视学校、家庭和社会教育的结合

现在好像有这么一种观点,认为教育主要是学校的事,学生只有在学校才能进行学习,其实这是由于片面的应试观所形成的一种误解。现在的学生一般早上6点起床,晚上接近11点才能休息,每天象车轮式的不停上课,做作业,前面的内容还没有搞清楚,后面的内容又来了,这样的学习怎么又不枯燥,不累?学生怎么又不厌学?反过来说,这样拼命地应试又能给学生带来什么?实际上,现在的孩子缺少的不是在校学习教育,缺少早晚加班加点的自习,缺少周末加班加点的补课,而是缺少与家庭共处的亲情教育,缺少参与社会实践的体验教育,并不只是在教室里做题就是学习,与家人共处,参与社会实践也是一种更好的学习,尤其是在当今信息化高度发展的今天,学习的方式可以多样化也应该多样化,学生只有参与更多的社会实践才会学以致用,才会更加深刻地理解学习的价值,才会促动自己去主动探究,提高自己的能力与本领。学校、家庭和社会应该积极配合,努力为学生学习创造条件,争取形成教育的合力。

六、应试教育向左,素质教育向右,二者没有交点

在应试教育和素质教育的考量中,人们通常有两个命题,一种是想通过应试教育的方法来提高学生素质,多年来的教育实践证明是不可能的,应试教育只能培养考试的机器,不能提高人多创新能力和综合素质。另一种想法是能否通过素质教育的方法来提高学生的应试能力,让学生取得高分,事实证明这也是不可能的。因为应试教育和素质教育是两种绝然不同的教育观,他们从出发点、思路、方法和最终目的都是不同的,应试教育向左,素质教育向右,二者没有交点。

七、用更开阔的视野看待教育问题

教育是一个国家一个民族最重要的基础,没有教育其他免谈。可以不夸张地说,对当代社会来说,教育的质量决定一个民族的质量;今天有什么样的校园,一二十年后,就有什么样的国民!再往大里说:中国校园的命运和前途,将决定中华民族的命运和未来…… 因此,我们谈中国人的精神品质、谈中国知识分子的精神堕落就不能不把视线投向中国的校园……

或许有人觉得这是杞人忧天,但现实的学生在人文素质与情商的欠缺不能不让我们觉得悲哀!教育的很多问题都是社会问题在教育领域的反映,仅仅从教育本身很难找到满意的解决方案。所以解决教育问题应该有更加开阔的视野。

八、必须坚定不移的进行基础教育改革

有的人可能会认为,进行基础教育改革,说起来容易,可做起来难,教育问题牵一发而动全身,怎么改,朝哪个方向改,改到什么程度合适,这些问题都难以权衡。但我们反过来想一想,事因难能,所以可贵,不能因为改革难就成为我们不改革的理由,正因为难,我们更需要有改革的信念和勇气,即使改革中遇到困难甚至是失败,我们仍然要用批判和发展的眼光看问题,总结经验,吸取教训,以更大的决心和勇气去推动教育改革,只要我们尽力了,我们才会无愧于心。因为我们坚信:只有改革才有希望,不改革只能是死路一条!

                                                                                              本文引自新视野

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017