注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:《谁在谋杀中国经济》  

2012-03-15 09:56:12|  分类: 新书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 中国虽然有几千年的文官制度,但是最大的问题是潜规则在运作,而不是规则。规则是摆在表面上给人家看的,暗地里拿潜规则给人家运作。建立一个法制化、可执行的流程工序制度,把领导的选择权全部分散掉,虽然有点像机器人一样,但反贪腐特别有效。
  • 中华文化有两个很大的“小”问题:第一个小问题,投机取巧;第二个小问题,浮躁。《三国演义》的本质就是投机取巧,“借东风”“空城计”都是标准的“小概率事件”。企业做到一定规模就要做大做强,就要进入世界500强,就是浮躁的心态。
  • 目标管理的缺点:(以大厨炒菜为例)第一,大厨师一走,就把什么都带走了。所以我们需要的是一套过程管理,这样才能留住大厨师的手艺,此后我们根本就不大厨师了,而需要20个人按照流程工序的需要来执行,最后炒出来的菜一定和那位走掉的大厨师水平一样。第二,目标管理无法修改,因为我们根本不知道大厨师炒菜的方法,而过程管理可以修改,因为我们知道所有流程,这就是两者最显著的差别。
  • 人才和技术只能替产品创造竞争力,但竞争力不是高新科技成功的关键。只有持续竞争力才是关键,而持续竞争力必须依赖一个有效的过程管理体系创造出来。但是我们的高新技术企业最缺少脏就地取材是持续竞争力。我们调研显示,64.9%的企业重视技术创新,而只有35.1%的企业重视技术积累,这是个非常危险的信号。
  • 我们中国人总是希望快点创造出一个高科技产品,把它拿到市场上去赚钱,而不重视把其中的过程管理规律提炼出来。这样生产出来的新产品往往不具有持续的竞争力,市场情况一变化它就卖不出去了,因为我们缺乏过程管理。这时该怎么办?我们往往是全部重新来过,而不是只修改一道工序。所以,我们对低端产品技术的研发投入不断重复,其中所花费的资金和人力已经是欧美的10多倍。我们大量的资金不应去做产品,而应该去建立一套过程管理的流程工序。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017