注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

如何开展闲暇教育  

2012-04-13 11:17:31|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  科学大师爱因斯坦说过这样一句话:“人的差异在于业余时间”。可见闲暇生活的重要性,闲暇教育的质量和方向,直接影响着小学生品德、智能和人格的发展。闲暇教育无论对于促进学生身心素质和个性的健康发展,还是对于社会的文明进步,都具有重要的地位和作用。
  一、闲暇教育的实施原则
  1.渗透性原则
  目前,我国闲暇教育理论和实践还相对贫乏,学生的学习负担还比较重,对学生进行闲暇教育不宜采取增设专门课程的做法,而适宜采用渗透的方式,寓教于乐、寓教于活动更为合理。不一定需要专门类型的体制和课程表等。教师要把握闲暇教育的时机,使教学内容与闲暇教育有意识地结合,以娱乐活动为契机;使学习本身成为愉快的闲暇活动的组成部分。  
  2.内外因素结合的原则   
  通过教师外在指导和学生自愿结合来培养学生的闲暇价值观和闲暇行为的原则,以便充分发挥各自的优势,弥补各自的不足。   
  3.整体性原则 
  闲暇教育的内容和任务复杂多样,它需要学校、家庭和社会的相互配合,多管齐下,而不能搞“单打一”。要在发挥课堂教学主渠道作用的同时,协调好与课外活动、德育、管理的关系,以形成合力,共同做好。   
  4.开放性原则   
  闲暇教育的内容应当是开放的,可不受学科和范围的限制,凡是学生感兴趣的,发展所需要的都可作为闲暇教育的内容;方式应当是开放的,学校中所有教学和活动都应承担闲暇教育的任务;时空应当是开放的,不论是课堂内外,还是家庭和社会,闲暇教育可以无处不在,无时不有;师生关系应当是开放的,学生应当是真正的主人,教师可以是指导者、顾问,也可以是参与者、助手和朋友。
  二、如何进行小学闲暇教育
  小学闲暇教育的组织与实施,是一项系统工程,需要学校和家长的配合,也需要教师们持续的跟踪再教育。简单说来,进行闲暇教育的方法大致如下:
  1、开设闲暇教育课程。闲暇教育的课程应明确规定以什么样的内容和活动来进行闲暇教育,它是实现闲暇教育目的,完成闲暇教育任务的重要保证。与学校教育课程一样,闲暇教育的课程设置亦可有学科课程和活动课用两种。闲暇学科课程主要是向小学生传授科学的闲暇价值观和一些闲暇生活的基本知识。闲暇活动课程则以组织培训学生利用闲暇生活的技能、技巧的活动为主,大体上包括以下四类活动:一是陶冶情操、充实精神境界的活动,比如阅读小说、学习书法、欣赏戏剧、影视等;二是有意义的体育活动;三是科技创作发明活动;四是社会实践和交往活动。
  2、改革闲暇教育的方法。小学闲暇教育的方法,应在内容具有时代气息、学生喜闻乐见的基础上,寓教于学、寓教于乐,把思想性、知识性和趣味性融为一体。以前,小学生们在闲暇时间大多是荒废时间的在玩,家长们习惯于用“禁、堵、防”的方法,虽然能在一定程度上防止他们滑向不健康的闲暇活动,但这终究是一种治标不治本的方法,常常出现禁而不止、堵而不绝、防不胜防的情况,始终处于被动状态。学校在作必要的禁止的同时,更应把闲暇教育的着眼点主要放到正面硫导上,在了解学生闲暇需要及其走向的基础上,有的放矢地进行指导,帮助他们自觉抵制不良闲暇生活的诱惑,引导他们的闲暇需要由自然的低层次向文明健康的层次发展。此外,小学还要注意从各学科教学的角度,挖掘有助于学生身心发展的思想内容和生动事例,从而把闲暇教育渗透到各项活动之中,渗透到各科教学之中。
  3、闲暇教育很重要的一点是闲暇教育的成功需要学校与家庭相互配合共同促进学生的发展。
  首先,在家庭方面,父母的管教方式与家庭生活经验会影响到子女的行为、态度、意见、兴趣及价值观。父母具有合宜的闲暇生活观念,自会影响子女的闲暇生活态度及价值观。所以,家长必须改正偏见,勿以为闲暇活动不重要,只是玩乐而已,须知闲暇生活若安排得宜,是很富教育意义的。基于未雨绸缪,全家人应及早培养一些共同嗜好,借助亲子互动的、多元的闲暇方式,多接触、多沟通,既可培养温馨和谐的家庭气氛,享受天伦之乐,又可帮助子女在长大成人后,其闲暇生活得以健全发展。
  其次,在学校方面,据许多研究指出,一旦学生时代过去了,一般人甚少会再去学习,所以学校责无旁贷地,成为闲暇生活教育的重心,在闲暇生活教育的推动上,学校扮演着极重要的角色。学校应教育学生,使其了解,除读书之外,道德行为、体育活动、团队生活以及美化生活等方面的重要性,不断鼓励他们,从这些实际参与的不同活动中,去培养兴趣,以及奠定自己的正确闲暇观念和习惯。具体可行的作法有:融入课程设计;开展社团活动;重视文艺活动;实施校外教学。所以办理家长座谈会,使家长对闲暇态度及对子女管教态度有正确的认知是开展闲暇教育不可缺少的方法。
  4、课内外结合全面实施闲暇教育
  在实施闲暇教育时,不能只靠校内教育,还要充分利用校外教育这块阵地,对他们校外生活给予积极的指导。比如闲暇时间,充分利用图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等文化场所,组织学生开展具有艺术性、鉴赏性和娱乐性的活动,让他们有意义地度过他们的闲暇时间,使他们成为真正意义上的德、智、体全面和谐发展的人。
  总之,闲暇教育对学生有着极其重要的作用,它不仅能平衡人的紧张情绪,使身心和谐,还能为丰富生活,充实和满足人生提供广阔的天地。因此,作为当代的教育实践工作者,应当抓紧时间,学习闲暇教育和素质教育理论,进行闲暇教育和素质教育实践,为造就具有良好的闲暇价值观念和行为方式的全面发展的人才作出贡献。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017