注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

国外的闲暇教育  

2012-04-13 11:20:06|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     闲暇教育源远流长。古希腊哲学家亚里士多德在其《政治学》一书中就专门论及闲暇对人生发展的意义,认为闲暇是一个重要的,甚至高尚的概念,它的涵义并不是无所事事,纯粹玩乐,而是一种自由的、有意义的活动。近代以来,对“闲暇”进行科学分析的应当首推马克思。马克思把自由时间的增加、人的充分发展和劳动生产力的发展密切联系起来,揭示了闲暇时间对人和社会发展的意义。

    真正的较为完整的“闲暇教育”设想是在19世纪下半叶,由英国哲学家、教育家斯宾塞首倡的。他认为,人的生活以重要性程度可分为:“①于维持自己生存上有直接关系的活动;②为获得生活上的必需,于维持自己生存上有间接关系的活动;③关于抚养教育后嗣为目的的正常活动;④关于维持正常社会和政治关系的活动;⑤当闲暇时,为满足爱好和情感的一切活动。”他预言,当生产的办法愈臻完善,劳动达到最经济的高度时,闲暇教育的重要性程度就会大大地提高。

    学者们普遍认为,美国学者凡勃伦在1899年发表的《有闲阶级论》是休闲学在美国诞生的标志。此后,美国伊利诺大学教授、闲暇教育专家查里斯·布赖特比尔发表了《以闲暇为中心的教育》。20世纪20年代以后,闲暇教育在美国迅速兴起,闲暇教育成了公共教育的有机组成部分,成了全体社会成员的一种普遍的权利和要求。到了20世纪60年代,闲暇教育问题已成为不少发达国家的研究热点。1974年,美国成立了第一届全国闲暇教育委员会,并每年举办一次全国闲暇教育会议,1984年9月在法国巴黎召开的有关闲暇问题的世界性大会,标志着闲暇教育已成为全球性教育领域中的新课题。此后,儿童的闲暇生活在全球越来越受到广泛关注。1990年8月29日,我国政府正式签署了联合国《儿童权利公约》,该公约第31条规定:“缔约国认识到儿童有权享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术活动”。

    尽管闲暇教育已越来越成为世界教育所关注的课题,但在现实教育中,闲暇教育也依然存在着诸多制约因素。美国学者S·斯奇雷恩认为,制约闲暇教育的因素主要有:①一些家长(甚至学校)对闲暇教育的作用缺乏深刻认识,认为这对学生的发展并非必不可少。②大多数学校缺乏专门从事闲暇教育的教师,而是以其他学科的教师来兼任。③有关闲暇教育的课程建设不能令人满意,课程内容尚不完善。④学校进行闲暇教育的随意性较大,缺乏严密的计划。⑤学校开展闲暇教育的资金不足等五个方面。

                                   (作者:朱建人   系浙江嘉兴市教育研究院书记)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017