注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

母女跪教育局背后的深思  

2012-06-18 18:14:50|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正常情况下,在学生入学的问题上,符合学校的规定条件,就可获得公办就读学位。然而,在深圳南山区却并非如此,为了一个小学就读学位,母女俩竟然在教育局长跪达1小时。“母女跪教育局”的一幕,出现在当今这个以教育为本的社会,凸显了教育的不公,是这个社会的悲哀。

《义务教育法》规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。如今,学校没有给那一些符合条件的孩子就读学位,显然是有违《义务教育法》。据了解,因孩子没有学位来上访的上百名家长虽然是非深户,但均来深圳十几年,都满足申请公办学位的条件。而这位长跪1小时的家长有着深圳户口,居然也没有公办学位。这不禁让人质疑:为何符合条件,还得不到公办学位?更让人不解的是,同样符合就读条件的家长中,有的有就读学位,有的却没有,那些与下跪的母女具备同样条件的家长是通过怎样的关系申请成功呢?甚者有些不符就读条件的,却可以花钱买学位,这些又是通过怎样的渠道来完成的呢?

不管这其中有怎样的内情,学位供不应求,这是不争的事实。学位供不应求到底是怎么形成的?教育资源不均衡导致的择校只是表面现象,这里出现的下跪一幕,充其量在程度上有所加重而已。所有的根源在于,经济发展致使大量劳动力向城市转移,于是出现教育资源供应紧张、学位供不应求的现象。学位紧张,不能说城市没有加大提供教育公共产品的服务,但是教育投入不足,远远不能满足需求,“母女跪教育局”求学位,就是最好的佐证。

如果说我们太穷,拿不出钱来投入教育,则另当别论。问题是,当我们感叹和抱怨教育投入不足的时候,一些财政浪费却惊人。比如,城市“拉链路”、短命建筑、重复投资建设等频频发生,令人痛心。再比如居高不下的“三公”消费,俨然成了无底洞。还有一个个拔地而起的机关豪华办公大楼屡禁不止,与附近破旧的学校形成了鲜明的对比。

教育公共产品供应不足,不是钱的问题,也不是计划缺失所致,1993年,我国曾明确提出到2000年国家财政性教育经费占GDP的4%。然而,这个奋斗目标前些年却一直没有达到。这里的根本问题在于实际行动的力度不够,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,很多时候挂在嘴边,躺在文件上,说到却没有做到。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017