注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张志勇:在自省自励中走向卓越  

2012-06-08 08:40:41|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儒家文化特别注重个人的自我修养和道德自律。所谓“君子不可以不修身”,“修身”乃为“天下国家九经之首。”(《中庸》)“身不修不可以齐其家”,只有“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,皆以修身为本”(《大学》)。儒家在修身问题上把人的主观努力看作是人格完善的基本途径。孔子认为,为仁由己,而由人乎哉?(《论语?颜渊》)君子求诸己,小人求诸人 (《论语?卫灵公》)一个人能否成为有仁德的人,关键在于个人是否能够自觉修养“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”( 《论语·学而》)总之,儒家文化在自我修身方面特别强调要善于反省、忏悔和自我批评,勉励大家要从自身去寻找答案,永远不抱怨客观。

人类是在失败和成功的经历中站立起来的。无论失败,还是成功,对人类自身的进步与发展而言,都是一笔宝贵的财富,问题的关键在于,人类在失败和成功面前,善于不善于从中吸取经验或教训。一个国家、一个民族如此,一个单位、一个个体也是如此。从这个意义上讲,一个人的成长与进步、学习与工作、处世与立业,不仅取决于他的天赋、学识、能力,更取决于他的自省能力。傅斯年先生是我国当代著名的学者,台湾大学的第四任校长。为了纪念他的卓越贡献,台湾大学不仅建有“傅园”,而且在行政楼前与著名的椰林大道之间立有“傅钟”。台大每节上下课,这口“傅钟”都会传出21声清脆的响音,这缘于傅斯年先生说过:“一天只有二十一小时,剩下三小时是用来沉思的”。

自我反思是促进教师专业化的基本途径20世纪60年代,联合国最早将教师看作是一个具有特殊专业要求的职业,从此教师这个职业与科学家、工程师、医生一样进入了的专业化的行列,追求教师的专业化成为教师这个职业的基本属性,研究和推动教师的专业化成为国内外教育研究和教育实践的重要内容。美国心理学家波斯纳曾提出教师的成长公式是“经验+反思=成长”;我国著名心理学家林崇德提出了“优秀教师=教学过程+反思”的成长公式;华东师范大学叶澜教授更是直截了当的指出:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,但是写三年反思就有可能成为名师”。

教育日志是教育工作者自我反思的基本方式。美国学者布鲁克菲尔德认为:“研究日志(又称教学日志、工作日志或教师日志)是一种教师对生活事件定期的记录,它有意识地、生动地表现了教师自己。它不仅仅是罗列生活事件的清单,而是通过聚焦这些事件,更多地了解自己的假定”。我认为,教育日志是教师对自身教育教学活动中具有反思和研究价值的典型事件所进行的持续而真实的记录,以批判的眼光反观与审视自己的教育教学行为,通过分析、观察,探寻问题的成因,汲取成功的经验,寻找成功的路径。教学日志的写作过程实际上就是教师专业发展的过程。它具有三个特点:主动性、批判性和持续性。“主动性”指教师积极主动地对自己的教育教学活动进行反思;“批判性”指教师对教育教学活动中自己察觉到的问题或经验进行批判性的分析;“持续性”指教师写教学日志并非一次性的行为,而是一个持续不断的过程。在我看来,教育日志是教育工作者留下的最鲜活、最具生命力的、最可宝贵的经验和精神财富,是为自己的教育生命保鲜。自己的教育生命愈久,这些教育日志的价值愈大。

难能可贵的是,平度实验中学不仅校长写“管理日志”、班主任写“班级日志”、教师写“教学日志”,而且学生写“成长日志”、家长写“家庭教育日志”,这些“日志”带领我们走进了校长、教师、学生、家长的真实的心灵。透过这些故事,我们看到了校长、教师、学生、家长平凡朴实而又充满活力的教育生命历程,这里有喜、有悲,有启、有悟,有思、有行,每个故事都浸润着对孩子、对教育的挚爱。

这些教育日志,在学校与家庭、教师与家长、学生与家长之间搭起了沟通的桥梁,让家校交流和亲子之间少了障碍、多了融洽,促进了为人父母者的心灵修炼,让家长拥有了更多的智慧和理性去教育和引导孩子;更是对亲情的重温和提醒,启迪家长们在繁忙的事务和忙碌的生活之余,更多地把目光放在孩子的成长上,去用心记录孩子生命成长的每一个细节,去关注孩子身心发育和精神成长的每一个变化。这些日志对于孩子们来说,亲手写下的自己成长的心路历程,会让他们保持着空灵和悟性,锤炼着思维和品质,也激发他们对于未来的自信和热情。

当下,为了克服学校教育的同质化,人们都在追求办学特色。什么是特色?把一件有意义的教育工作做到极致,并成为校长、教师、学生、家长共同的自觉行为,无疑就成了学校的教育特色。我认为,“教育日志”是平度实验中学当之无愧的教育特色!

教育是一项用人格感召人格、用心灵唤醒心灵、用智慧启迪智慧的事业。只要校长、教师、家长、学生围绕学生的学习、生活、成长与进步,做到有心、用心、上心,善于弘扬成功的经验、汲取失败的教训,我们的校长、教师、家长、学生就一定会在自省自励中走向卓越!由此,我们的学校就一定会成为孩子们幸福成长的乐园。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017