注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之十六  

2012-08-27 16:31:54|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 编写教材的方向应贴近学生教材,既要自成体系,又要与学生教材同步互补,起到查漏补缺的效果,这就要求教师要对学生知识薄弱点有所预设。
  • 通用的教学模式:练习反馈(发现问题)——问题点拨(解决问题)——巩固训练(反馈教学)——个别答疑(更加个性化)课堂就是师生共同研讨问题的地方。
  • 打造个性化的教辅模式,让每一个孩子都提升。
  • 做有灵魂的教育。既要关注孩子成绩;又要关注孩子良好学习习惯的培养。
  • 学生应该养成的习惯:自主学习的习惯(首先要学生知道做什么);高效学习的习惯(解决学生如何做);合作的习惯(解决学生如何做);阅读的习惯(一生发展的底蕴);整理的习惯(学习上、生活中)。
  • 家长是重要的教育资源。要保持与家长的畅通,取得家长的理解,赢得家长的支持。
  • “最近发展区”的教学概念是前苏联教育学家、心理学家维果茨基在上世纪三十年代提出来的,且为教育界普遍认同。教学中,教师指导水平不同,直接影响到这个发展区域的大小。教师对教学的最高追求就是学生“最近发展区”的最大化。 影响学生“最近发展区”大小的具体因素很多: 教学策略(是“题海战术”还是“精讲精练”? 是灌输还是启发?)教学方法(读、议、练、讲等如何选择? 问题如何设置?)教学手段(是板书、投影还是录音、录像?)教学形式(学生座位是“秧田”型还是“马蹄型”?是大班还是小班?是“长课”还是“短课”?)
  • 每个教师都应该是一岗双责甚至是一岗多责,充分发挥每一个教师的作用,成为多面手,既会教学又善管理、懂经营。
  • 民营企业的利益分配:既要保证员工的待遇底限(这是老板应该做的,否则你不会有任何吸引力),又要让员工在发展中得利(当企业发展时而员工不能从中获利,他们就会失去奋进的动力)。只有如此才能凝心聚力。员工可以与你同甘,但不会与你共苦,这是老板应该明白的最起码的道理。
  • 办学理念:与学校同成长,共发展(双赢甚至多嬴才符合历史发展的规律)
  • “没有理论的高度就没有行动的高度”教师必须在学习中发展自己。学习制度:每周一次学习交流,采用分组、集体的方式,按照文章学习——结合自身教育历程谈心得——小组推荐——集体学习(材料备案) 的程序操作。
  • 学中玩、玩中学是导致学生不良学习习惯的根源。学要专注,玩要尽兴。
  • 当愿景变得虚无缥缈时,就失去了召唤力,变成了虚无。
  • 领导班子意见不合时,当众发生争执是最愚蠢的行为。无疑就在向大家表明这是一个四分五裂、毫无战斗力的团队,当一个指令发出时,人们肯定会在犹豫,使执行力大打折扣。有不同意见,应该表达,但要注意场合,呈现给大家的应该统一的口径,哪怕是再小的事情也应该如此。这就要求首先要学会倾听。
  • 有了解收支情况的权利,确保员工利益与学校收益同步增长;有任免、聘用与解聘的权利;有随时自我解聘的权利。
  • 总收入=投资人的合理收入+滚动发展资金+员工正常工资+员工发展收益+个别员工突出贡献奖励(红包)红包优于股份,一是老板随时可据员工表现灵活掌握,二是员工一旦拥有股份其收入就认为理所当然了。
  • 每日晨会制度,这个可以有!每天要做好记录,这就成了工作日志,也能够有据可查。
  • 效率是执行力的一个重要指标。因此每安排一件事情,一定要有一个具体的完成期限,这是衡量执行力度的一个重要参考。
  • 依托午餐班进行拓展,强化师资队伍建设,然后才有能力在编写自己的教材系统上作文章。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017