注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

人生四苦  

2012-08-07 15:35:08|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是看不透。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。

人生有四苦[转] - 李逵 - 李逵的博客

看不透,所以痛苦。越是挣扎,越是受伤。真的有一天能够看透了,心情也就开朗了,人也就快乐了,人生也就有意义了。菩萨心肠,什么不能看透呢?善心对他人,严律求自己,凡事多从自身找原因,还有什么看不透呢。

二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。

真是因为舍不得,所以,人生就被套牢、套定,不得自由了。失去了自由的人,放弃的、失去的东西更多。舍得舍得,有舍才有得啊。往日辉煌,不过是过眼云烟。世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,聚到多时眼闭了。

三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。

人生有四苦[转] - 李逵 - 李逵的博客

其实,也不是输得起输不起的事,关键是能不能放下。人生在世,哪个输得起呢?有的人,该放下时就能放下,自己轻松度日,也解放了别人。有的人,明知不可能了,还要苦苦挣扎,不想放手。结果,弄得两方都受伤,哪个都不得安宁。关键时候,有些人往往被冲昏了头脑,或许碍于面子,或许碍于别人的情面,该放下的不放下、不放手,所以才会受伤,也伤害了别人。更可怕的是,有的人就像变态,自己得不到的东西,他也不想让别人得到。

四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

人生有四苦[转] - 李逵 - 李逵的博客

过去的事情不再想,弹起吉他把歌儿唱。能做到这样,多好啊!不要老是沉迷于过去,人要生活在现在,着眼于未来。过去了,何必再苦苦追逐呢。离你而去,其实就是对你没有留恋了。人啊,要做到得之不喜,失之不忧,自自然然,平平常常。

人生有四苦[转] - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017