注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

高考作文高分秘籍  

2013-01-29 15:54:41|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考作文向来被视为语文高考的“半壁江山”。如何稳住这半壁江山,我们不妨记住并灵活运用“一三五七九”这五个数字。

  
“一”包括“一个好标题”“一个好中心”“一个好开头”“一个好结尾”和“一手好字”。

  (一)一个好标题

  常言道,题好一半文。题目是文章的眉目.题目是文章的眼睛。就自拟文题的高考作文而言,一个亮丽的题目,往往给人以爽心之乐.给人以悦目之感,给人以击节之叹,给人以回味之思。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。一个醒目鲜活的文题.往往是内容的高度概括.它可以总领全文,不但会照亮整篇作文,还会照亮阅卷者的心灵。

  拟题的技巧多种多样,有修辞法、公式法、字母符号法、反弹琵琶法等。而修辞法则是最能使题目异彩飞扬的一种。如《苦咖啡》《至善是杂》《永恒的水晶》《我闻到了阳光》《周庄,那一抹绿》《小心这把双刃剑》《海棠依旧?绿肥红瘦?》《炖好艺术的“腊八粥”》等,看到这样的文题.阅卷老师的眼睛怎不会为之一亮?心灵怎不会为之一震?

  (二)一个好中心

  “中心明确”是《考试说明》基础等级的基本要求。尤其是议论性文章,一定要“中心明确,论点鲜明”。注意点:第一不宜玩深沉,把观点提得太复杂,也不可太超前,更不要提出个与话题、题目或材料太逆向的观点;第二.明确表明赞成什么、反对什么、肯定什么、否定什么;第三,文章中心论点应该始终不变,不能提出与中心论点相对立或矛盾的观点;第四,思想健康.积极向上。

  (三)一个好开头

  古人云,起句当如爆竹,骤响易彻;古人还说,文章开头要像凤头。好的开头.要简洁、精美、扣题;要像凤头一样俊美、鲜明、精彩;要具有“新”“奇”“短”“趣”的特点。

  一般来说,文章开头力求做到一简二美三有哲理。简,就是开篇语言简洁,直奔主题.使读者一目了然;美,就是开头的语言能给人以美感,或文采斐然,或意境深远,或情趣盎然,使读者心灵产生共振。哲理,是一种深度,一种高度,如果都做到了,那效果肯定错不了。

  开头的方法有很多:述趣事,引人人胜;引名句.起点高远;作排比,造势磅礴;巧设问,发人深思;趣拟人,别开生面。高考作文,由于受时间字数的限制,最好是“开门见山”:或“落笔人题”,说明写作缘由;或“开宗明义”,揭示全文主题;或“言归正传”,快速开讲故事;或“单刀直人”,挑明论敌谬说。当然,也可以采用“形象化”的写法:或描写环境,以引出人物;或抒发感情,以渲染气氛;或先叙故事,以引出深刻道理;或借诗词谣谚,以之为叙事开端。

  (四)一个好结尾

  古人云,结句当如撞钟,清音有余;古人亦说,文章结尾要像豹尾。托尔斯泰也说:“好的结尾.就是当读者把作品读完之后,愿把它的第一页翻开来重新再读一遍。”结尾,是文章结构的有机组成部分,是文章的收笔处和落脚点,是全文的归宿。任何虎头蛇尾、有头没尾的文章,都很难引起读者的审美情感,很难获取高分。

  结尾的方法也很多:总结全文,以揭示主旨:展示未来,以鼓舞斗志;抒发情怀.以增强文章感染力;造语含蓄,使读者掩卷而思仍遐想不已。好的结尾,如干果,耐人咀嚼;如醇洒,令人回味;如妙曲,余音不绝;如撞钟,引人警醒。要达到这些效果,可以含蓄蕴藉,启人心智;可以首尾呼应,整合一体;可以吟诗作结,涵义隽永;可以提疑质问.发人深思。

  (五)一手好字

  丑陋是永远打不赢的官司。书写是文章的服饰,标点是文章的呼吸。《考试说明》要求:“书写规范.标点正确(每一个错别字扣1分,重复的不计)\'.《高考作文评分通用量表》书面项则进一步明确规定:“字迹潦草.难以辨认,标点不清或错别字过多,判为五类卷”所以.我们要尽最大的努力展示出自己的书写水平:一要端正,二要清楚.三要美观。标点也是文章准确表情达意的工具。不要只是“一点到底”.不要只会单纯地使用逗号、句号一篇文章,应该能够准确、灵活、生动地使用六七种标点符号。书写美观了,“感情分”也就上去了!

  这主要是针对议论性文章而言的。“三”包括“三大部分”“三个好事例”与“三处点明中心”(一)三大部分总结中学语文教材中所学的议论文.绝大多数都是由“引论(提出问题)\'“本论(分析问题)\'与“结论(解决问题)”三大部分构成,这就是通常所说的“三段(部分)式”。所以,高考作文选择了议论文体,一定要按照中规中矩的“三段(部分)式”去写,这样才会符合文体要求。

  (二)三个好事例

  议论文要求“有理有据”.所谓“据”,就是要有事例说明。对事例的要求有三:切题、典型与新颖。一篇优秀的议论文至少应该有三个好事例:

  从结构上看,“三个好事例”一般要求有:一个大事例;一个小事例;一组排比小事例。一个大事例:就字数而言,一般在150一200字之间;就内容而言,最好是正面事例。一个小事例:就字数而言,一般在70一100字之间;就内容而言,可以是反面事例。一组排比小事例:字数较少,一组排比形成一个整体.可以是递进事例。

  在大事例和小事例后面,要紧跟着说理论证,此即所谓的“讲道理”。说理论证有因果法、假设法、条件分析法、归纳分析法等.对高考作文而言,运用“因果分析法”与“假设分析法”比较适宜。从内容上看“三个好事例”最好同时有:一个正面事例;一个反面事例;一个递进事例。

  (三)三处点明中心

  点明中心即通常所说的“点题”学会巧妙点题,是使读者一母了然.便于掌握中心.抓住重点,提高阅读效率:二是使中心突出,给人留下深刻印象;三是升华文章主题,能使读者豁然开朗。

  文中要有反复出现题目(话题)字眼或标志性语言,材料本身的关键词或概括材料的语句至少要在文章开头、中间、结尾等醒目位置出现几次,这样对阅卷者的视觉会产生一定的冲击效果。具体可在下面几个位置点题:

  一是文章第一段的开头或结尾.或文章第二段的开头,这里一般都是文章提出中心论点的地方。

  二是中间每个大段落的第一句话,要点明本段的中心,或者引用完论据后可以发表议论,扣住议论中心。

  三是文章最后一段,或倒数第二段的结尾,这些地方一般都是总结全文的地方,可以用精当的语言总结扣题。

  “五”

  “五“是指“五个段落”。

  议论性文章的结构除了首、尾两段,其余都称为主体部分,主体部分一般分为3?5段,而以三段为佳,这就是所谓的“五个段落”。主体部分的三段,每段属于一个分论点,三段就是三个分论点,即文章从三个方面来分析论证中心论点。至于分论点的表达.可依据“类(是什么)一因(为什么)-----法(怎么办)一果(怎么样)”的逻辑思路来提炼。

  当然,“五个段落”有时候也可稍作变通,必要时可写到6、7段。但如果分段太多,过于零碎,就会显得笔力分散。

  “七”

  “七”是指“七个精品句”。

  名人说出的话并非句句是名言,凡人也未必说不出富有哲理意味或意义深刻的语言来。这样的语言往往能体现出一个人的思维水平和思想深度;能够引起阅读者的注意,耐人咀嚼回味;进而引起思想上的共鸣。

  品读高考满分佳作,我们会发现,有一种光芒最为耀眼-一那就是精品句子!

  一篇优秀的作文,应该写出六七个精品句子:一是生动美丽的比喻句;二是气势恢宏的排比句;三是情感充沛的拟人句;四是底蕴深厚的化用句;五是启人心智的哲理句;六是相得益彰的对照句;七是灵动美妙的诗化句。善用这些精品句,言简意赅,寓意深刻,画龙点睛,辉映全篇,以一当十,文采自然大增。

  “九”

  “九”是指“九百字”

  高考作文要求“不少于800字”,但实际评卷操作则不然。刚刚写满800字,阅卷人会默认为文章“材料不够丰富”.而暗扣印象分我们以为,高考作文一般写到850一900字比较适宜。字太少,容易被暗扣分;字太多,时间上划不来,何况在紧张的评卷中,谁也不会喜欢懒婆娘的裹脚布”。

  总之,文无定法,文亦有法。上面五个数字,只要根据文章的实际需要,以最能发挥出个人才能,显示出个人才华,最能引起阅卷人的注意和兴趣为出发点,随文而悟,灵活运用即可。但也要知道,“若将天地常揣摩,妙理终有一日开”所以,考前须广泛阅读.注重积累,并多接触,多借鉴,多体味,多练笔,否则,纸上谈兵,半壁江山,拱手推让,痛何如哉!


推荐人语:

  写作本无法,言本为心声,为赋新诗强说愁本来就是一件很无聊的事,命题而作多少有点像被逼供的感觉,再来上这秘籍,让人一下子就联想到了八股。不过在应试教育大行其道的今天,为了分数学一点秘籍就变得情有可原了。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017