注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

巧给孩子立规矩  

2013-11-14 09:36:21|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  没有规矩,不成方圆。在孩子成长到一定年龄时,适时立规矩是非常必要的。那么,给孩子立规矩应该注意哪些问题呢?
  告诉孩子为什么立规矩
  很多家长都有这样的体会,孩子在家不太听话,家长要求做的事情要三番五次地催促,他才勉强去做。可是入园或入学之后,孩子变得非常乖巧懂事起来。到底教师有什么魔法呢?那就是规矩!在集体生活中,孩子产生了规则意识,懂得了只有守纪律,才能被认可,才会得到教师的夸奖与肯定。每个孩子都希望被认可,当孩子的心理需求和行为统一时,便遵守了规矩。所以,家长一定要用最充分的理由告诉孩子立规矩的目的。每个父母使用的方法都不尽相同,但宗旨一样。
  家长应该怎么做
  最好的规矩,莫过于家长以身作则。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为父母,如果自己给孩子立了一堆规矩,而自己却常常不遵守,孩子又怎么能真正守规矩呢?
  最该立哪些规矩
   给孩子立规矩,要考虑孩子的自身情况,如他的年龄、所处的环境、自身的一些特质等,合情合理地给孩子立规矩。每个家庭的情况不同,规矩的细化也可能因此不同,但相差不会太远。多半是在定规矩之中教会孩子做人做事的基本准则和基本方法,以及促使孩子养成良好行为习惯的某些规范。例如要为人友善、有教养,要善良正直、宽容大度,做事要持之以恒,等等。
  立规矩成败的关键
  这是决定立规矩成败的关键。再好的规矩没有执行等于零。假期,我带女儿去外地亲戚家做客。亲戚儿子的房间挂着“教子十二条”。我认为除了一两条有点苛刻之外,其他的都比较适合儿童,如果父母能把规矩一直执行下去,孩子早晚会成为品学兼优的人才。然而在亲戚家里住的几天,我发现孩子多数情况下并没有按这些规矩做,并且他的父母也没有以身作则。这样的规矩再好,也不过是形式主义,形同虚设。
   我善意地提醒亲戚,既然立了规矩,就要严格执行下去,并且父母要以身作则,要不就等于给孩子一个做任何事都不认真的样板。亲戚说,一开始执行得不错,后来没有坚持下来,再后来就慢慢淡忘了,看着墙上的字偶尔能想起来,但总是克服不了惰性。大人也容易有惰性,何况是自制力较差的孩子呢。
   立规矩要以理服人,不合适宜的,有压迫与强权的规矩绝对不能立。同时一定要记住,立规矩的同时要给孩子应有的尊重。有规矩的孩子并不一定要很乖很听话,但有了遵守规则的意识,会让孩子健康有序地成长。在孩子能够自己明辨是非之前,父母要做好他们的舵手,不要让孩子在放任自由中迷失方向。有合适切实的规矩,才能保护孩子健康成长。
      (作者网名“月翘楚”,新浪育儿名博,多家亲子育儿杂志撰稿人)
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017