注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

北京101中学自我学习课堂的构建  

2013-02-01 23:23:43|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同学们,我先占用几分钟的时间,介绍一下批注的类型,然后,时间就交给你们,请你们来对《囚绿记》进行批注,之后进行自由讨论。”不久前,记者到北京一零一中学,听了几节“构建自我学习课堂”的示范课。这是语文课堂上,老师的开场白。

老师介绍:针对《水浒传》,金圣叹批注,“《水浒》只是写人粗卤处,便有许多写法。鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气……”这是比较性批注;针对《欧也妮·葛朗台》中的“老头儿身子一纵,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上个睡着的婴儿。”有读者批注,“这么‘灵敏’的身手看似与年岁不符,实则与其见钱眼开、见利忘义的本性相符。”这是感想式批注。

“除了这两种批注之外,还有质疑式批注、联想式批注,同学们一会儿在对《囚绿记》这篇文章进行批注的时候,可以质疑,可以比较,也可以感伤,可以自由选择批注的形式,可以用眉批、尾批等等。”在老师的启发下,同学们开始了近20分钟的自由阅读和批注,然后,在随后的20分钟内,同学们彼此分享着自己对文章的理解和不同角度的批注,有观点的一致,也有观点的碰撞。

一节40分钟的课堂内,老师占用的时间不足10分钟,大部分的时间留给了学生,让学生充分阅读、充分分享观点。

英语课的自我学习方法则更为有趣。

上课了,老师什么都没说,先在PPT上打出3个句子,让学生观察何为被动语态,然后给出语境,让同学们总结什么时候使用被动语态。之后,老师便设定一个主题情境“节日”,让同学们分成几个小组,试着使用被动语态,看哪个小组使用的被动语态多,而且正确,哪个小组就获得最终胜利。

这两节课就是北京一零一中学开展自主学习课堂探索的一个缩影。

所谓自主学习是一种生成性学习模式,是学生在学习目标控制下,通过教师的启发引导,凭借自身学习能力自觉完成课堂任务。进行这样的教学改革目标很好,但是过程却并不容易,需要实现三个重要的转变:

“首先是师生教与学观念的转变。”北京一零一中学副校长程翔介绍,“教学的本质是教学生能学、想学和会学,学生上课不是听老师如何讲,而在教师引导下自己主动地学。”

还有师生角色的转变。程翔说,“传统课堂上,教师是知识的传授者、课堂的控制者,是主角;在自主学习的课堂上,教师是学生学习的组织者、促进者、引导者、服务者,是配角,要舍得把时间、自由和个性还给学生。”

当然,老师们还面临着课堂模式转变带来的挑战,传统的课堂是“预设—讲述”,学生以直接掌握结论(答案)为目的,对课堂内容缺少亲身体验和内化。自主学习的课堂是“预设—生成”,目的是在学习过程中得到提高,学生必须亲身体验,深度参与,实现内化。

记者了解到,以北京一零一中学为代表的一些优秀中学,都已进行这样的探索与实践,尽管艰难,但因为秉持着这样的共识,探索脚步一直前行“教是为了不教,能够激发学生实现自我教育,才是真正的教育。”(赵婀娜)

(人民网-人民日报 赵婀娜)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017