注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

水培水仙花的技巧  

2013-12-30 09:52:33|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 水培水仙花的技巧 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
     
  • 水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的疯长。
  • 将经催芽处理后的水仙直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂 、鹅卵石等将鳞茎固定。
      白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。
      水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷肥,花可开得更好。
      养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。
  • 保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12-15度,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。
  • 当水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。切忌在水仙含苞待放时就放盐,否则反而会抑制花蕾开放。
      或用两片阿司匹林碾成粉末,放入1000毫升的水中,溶化后洒在正在开花的水仙盆中,可使水仙花期延长一周左右的时间。
  • 水仙不开花有内因和外因两方面原因。水仙头一般需经过3年以上培养,花芽才能发育成熟而开花,否则,无论如何精心养护也不会开花,这是水仙不开花的内因。栽培环境不适宜,养护不当,是水仙不开花的外因.在水养过程中室温不能超过15℃,并且要保证充足的光照,否则叶芽徒长而消耗大量养分,致使花茎发育不良,细弱矮小,形成“叶里藏花”。此外,若长期不换水或者用水不洁净等会引起烂根,烂根也会影响水仙开花。
  • 怎样防止水仙出现“哑花”? 所谓“哑花”是指水仙花中途落败,花蕾萎蔫变黄,没有开放就衰败的现象。出现这一现象的主要原因是由于水养时间过早或过晚,水养不得法等造成的。水仙在霜降以后才进人生长期,这时方可进行水养。水仙抽草时每日清晨换一次清水,并注意向茎叶、花攀周围喷些水,以防叶片发黄。白天温度保持在10-15度,夜间维持在8-10度,白天将盆放在通风向阳处,以利进行光合作用,积累营养物质,这样就可以避免出现“哑花”。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017