注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

跪桌求饶绝非吃豪餐那么简单  

2013-04-22 15:06:45|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏:吃豪餐遭围堵 官员跪桌求饶

  ▲官员跪在酒桌上喊话求饶

  江苏省泰州市滨江工业园区管委会日前在其招待中心举行晚宴,喝高档名酒,吃刀鱼和河豚等高级菜肴,遭到了当地群众的围堵,为首官员被迫跪在酒桌上喊话求饶。当地官方表示,对超标准接待事件将予以严处。(4月21日《国际在线》)

  在中央八项规定出台之后,总理在芦山地震灾区就着咸菜喝稀饭,而一些基层官员却在喝高档名酒,吃豪餐。毫无疑问,这种行为违反了中央八项规定,背离了民意,更是官德缺失的表现,必须严惩。但是,仅仅因为地方官员顶风大吃大喝就引发数千名群众围堵,还导致当地主要领导跪桌求饶。作为基层公务员,以笔者的了解,官员吃喝引发群众围堵要书记下跪求饶的可能性不大,背后的主要原因恐怕不那么简单。

  一方面,群众虽然非常痛恨官员大吃大喝和奢侈消费等公款消费行为,但是,多数群众都清楚,即使在中央八项规定出台之后,官员吃豪餐的现象并未从根本扭转,只是变得更隐蔽罢了,对此媒体已多有报道。因官员吃刀鱼喝高档酒就会招来群众围堵,如果按此逻辑,恐怕群众要三天两头地围堵官员了,这是因为差不多每天都有官员大吃大喝。另一方面,纵然群众对官员吃豪餐的行为非常愤怒,但以目前群众的动员能力,不可能短时间内组织大批群众到政府机关堵吃豪餐的官员,因为这需要一定时间,在此期间,官员早就溜号或解决了吃豪餐证据,不可能等群众抓现行。因此,实际情况可能是群众已经行动了,只不过正好赶上了官员吃豪餐,从而激发了群众心中的愤怒。

  换言之,官员吃豪餐引发群众围堵,吃豪餐只是导火线而已,背后的根本原因是基层政府与民众之间的对立和矛盾纠纷长期存在,是当地政府损害了群众的合法权益,官员吃豪餐正好激群众对政府的不满情绪,所以数千群众冲击机关招待中心进行围堵。

  因此,笔者认为,当地调查书记跪桌求饶事件和官员吃豪餐事件都不是重点,重点和关键是要调查民众背后的真实诉求,要挖出民众围堵官员吃豪餐的真正原因。如果只是处理了吃豪餐的官员,哪怕是严惩,只要没有解决民众的诉求,没有缓和官民之间的对立情绪,那么群众围堵事件还会发生,只不过下次围堵事件发生的导火线不同而已。

善平观点:
  这是近期看到的最让人神清气爽的新闻了。
  这时我们就会发现原来反腐竟是如此简单,只要放手发动了群众,任何腐败行为将无处遁形,老话说:群众的眼睛是雪亮的,些话不假。
  想当年,就是放手发动群众,充分依靠群众,不仅推翻的旧旧世界,而且建立了新中国,人民群众的力量是无穷的,何况一个小小的腐败问题。哪些人是贪官,哪些人为百姓,群众心里明镜似的,对腐败最痛恨自然也是群众。
  我们是不是可以这样设想:在法制的前提下,充分发动人民群众,完全可以大打一场腐败分子的歼灭战。
  当然,这事我说了绝对不算,须“肉食者谋之”,其实他们早就知道这法子灵验了,只是担心一场大火起来,殃及到的会是自己。
  谁能比下跪者好哪里去呢?这事他们最明白。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017