注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

留钱做什么  

2013-04-27 22:53:49|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我友,一日饮醉,对我说:“你信不信,我的存款,到我孙子那辈都花不完!”我说:“我信。不过,老辈子有句话,叫‘儿孙自有儿孙福’,你真的没必要给儿孙留那么多。”他笑了,说:“什么叫福?钱多才叫福!我上半辈子穷怕了,我不能让我的儿子、孙子再重复我的穷。我就是要让他们守着一座金山,过像样的日子。”
    他说的是真心话。我们身边有太多这样的人——但有一分钱,留与子孙花。仿佛我们今天多留一些钱给他们,他们的日子就能增加一些甘甜与色彩。我们没有认真想过,“一座金山”与“像样的日子”之间果真有因果关系吗?
    林则徐说过一段发人深省的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”这话说得何其透辟又何其超脱!子孙如果像我一样卓异,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。今天,能真正读懂并愿意践行林则徐这段话的又有多少人呢?
    我教的学生中有许多富家子弟,他们大都精神萎靡,学习动力欠缺。我知道,在他们心里有一个声音:父母早为我打下铁的江山了,我必须竭力拿平庸去 “报答”父母的一片苦心!
    心理学上有一个著名的“不值得定律”——不值得做的事情,就不值得做好。想想看,拥有了一座金山的人,又怎会甘心每天汗流浃背地去沙中淘金呢?而带着“不值得”的心理去学习、去工作的人,所收获到的,也必将是一个“不值得”的人生。
    有太多的同胞看不懂那些捐款捐到令人发晕的外国人。当听说“世界第二富”的股神巴菲特要捐出99%的个人财富时,我的一个同事说:“那他的后代还不得气疯了?”我想,她一定没听说过那个发生在巴菲特和他小儿子身上的故事:巴菲特的小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市前,开口向父亲借钱(这是彼得唯一一次向父亲借钱),却被拒绝了,巴菲特的理由是“钱会让我们纯洁的父子关系变得复杂”,后来,彼得气愤地去银行贷了款。他说:“在还贷的过程中,我学到的远比从父亲那里接受无息贷款多得多。现在想来,父亲的观点对极了。”彼得说,他至死都不会忘掉父亲说过的那句话:“有时你给孩子一把金汤匙,没准是把金匕首。”
    你若真爱自己的孩子,就不妨在金钱上对他吝啬一些,别用一把“金匕首”伤了他、害了他。既然你把他带到这个世界上来,你就该看重他生命的尊严,把创造的权力还给他,让他流汗、流泪、流血,让他在无人撑伞的雨中奋力奔跑,让他拼死追求那个“最好的自己”,让他用自己亲手打造的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤吧……

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017