注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张志勇:享受教育的幸福生活  

2013-04-07 21:37:46|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育应该是积极向上的,教育应该是朝气蓬勃的,教育应该是令人向往的,教育应该是幸福快乐的。

然而,今天国人的教育生活,可以说普遍是令人沮丧的。孩子们背负着成人社会给予的巨大期望,背负着繁重的课业负担,背负着家庭、学校、老师强制学习的巨大压力,从小到大孩子们对学习的那种发自内心的渴望,对世间万物的那种天然的好奇,渐渐地被消磨殆尽了。厌学,已经成为今天学生学习生活的常态。与此同时,广大教师的教育生活更是负重而为,在重重压力下,职业倦怠、心理焦虑,成为广大教师普遍的心理状态。与广大师生消极的教育生活体验相伴随的,是广大学生家长对子女教育的“全民焦虑”。

教师和学生的学习与生活,构成了教育的全部课程。离开了学习,教育就失去了本质;离开了生活,就丧失了灵魂,离开了幸福,教育就失去了意义。真正的、理想的、有活力的教育,必然是充满幸福快乐的教育。

远离了幸福快乐的教育,不仅是教育的悲剧,更是全民的悲剧。试想,如果广大师生的教育生活,缺失了阳光和快乐,教育如何去培育健康、快乐、积极向上的公民,如何去释放千千万万师生的创造活力?试想,如果几千万教师、几亿学生的教育生活是消极的、痛苦的,同时几亿个家庭跟着紧张、焦虑和痛苦,我们何谈中国人的美好生活?

有意义的教育生活,必然是幸福自由的。过一种完整幸福的教育生活,不仅是教育人的内在追求,更应是教育人的生活样式。这不但是教育人的幸福,也是国家和人民的幸福。

                         ——节选自张志勇《我的中国教育梦》


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017