注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“中国妈妈”爱里缺少的三样东西  

2013-04-08 10:26:36|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国妈妈,据称是西方世界在探索中国快速崛起的原因时,胡乱整出来的一个概念,我们也胡乱用一下吧。这个概念内涵比较杂,泛指望子成龙心切、成功欲望很强、要求孩子很严的那些女性家长。一说起中国妈妈,大家容易想到虎妈蔡美儿,其实她应该不能算吧,她只是有中国血统而已。

 

中国妈妈都是极爱孩子的,甚至会爱得死去活来。但是,在我看来,中国妈妈对孩子的爱里面,缺了三样东西:


    第一样东西,是平常心
  小时候听过一个字谜,谜面是:和尚多一条巾,道士多两只眼,本是平常两个字,难死秀才千千万。谜底是什么?就在谜面里,平常是也。道士倒士。平常心大家好像都知道,平时口头也经常说到。其实,真正做到平常心是很难很难的。平常心很不平常(只有理解了很不平常后,它才真正是平常的)。所谓平常心,就是凡事不区别、不挑剔、不计较、不刻意的心,说白了,就是怎么都可以。有了平常心,我们做人做事就比较从容、淡定、洒脱,空间就大;反过来,没有平常心呢?自然就容易紧张、局促、小器,空间就小。

  试问一下:我们现在的家长爱孩子,是怎么都可以吗?显然不是,而是怎么都不可以。我们的家长爱得比较功利、比较刻意。他们对孩子有很多、很严苛的要求,只能这样这样,不能那样那样,清规戒律极多。为什么会这样?这是因为他们心里有很多张家长李家短的分别:这个好,那个不好;这个贵、那个便宜;这个第一,那个第二——全是算术问题。算术就是算计。爱算计就没有平常心。
   
打一个比方,咱家对门有个孩子叫张小明,跟咱的孩子是一个班的。好了,我们的比较就没完没了了:比个头、比长相、比聪明、比成绩,成绩里面还可以比语文、比数学、比英语、比大考、比小考等等。隔壁家的孩子永远是中国儿童的噩梦;咱家孩子的噩梦就是张小明


 缺的第二个东西,是慈悲心

      什么是慈悲心?就是对地球上所有人、所有生灵、所有事物的善良、悲悯之心。说白了,就是心善。中国妈妈也心善,但并不博大,比较狭隘,往往有单一的指向性、投向性,更多的只对自己的孩子;对于自己孩子以外的人和物,可能就没有那么多关注度、那么多善心了。

  打一个比方,我们爱自己的孩子,而对张小明可能就不那么爱了,或者表面还好,潜意识里没有那么好,因为在我们心里,让自己的孩子把张小明从各方面比下去正是我们的目标,这里有我们藉以找到心理平衡的参照系。


 

  缺的第三个东西,是公正心

  公正心的反面是不公正、偏袒、偏护。中国妈妈爱孩子,经常不顾原则、牺牲原则,不考虑社会公平正义。当自己的孩子出现了问题需要有人来干涉、来处理、来解决时,我们会本能地偏护孩子。
   
打一个比方,咱家的孩子考试偷看张小明的卷子,被老师发现了,把家长请去。我们可能没有去教育孩子,反而抱怨张小明故意放水让咱家孩子看:这不是把我们给坑了吗?

 缺乏平常心、慈悲心、公正心,是中国妈妈爱里缺的三个东西。这三个东西翻译过来,相当于西方传统文明里自由、平等、博爱的三大公理。没有平常心,牺牲的是孩子的自由;没有慈悲心,牺牲的是社会的博爱;没有公正心,牺牲的是人际关系的平等。爱得功利、爱得自私、爱得偏袒,这是中国妈妈爱的三大通病。

  因为如此,所以我们的其实是围绕自己转的,是有攻击性、有杀伤力的,所谓爱一半恨一半。爱的是孩子满足自己意愿的那一半,恨的是背离自己意愿的那一半。说到底,是爱自己。多少中国的儿童,就是在妈妈们爱的拥抱下、爱的旗帜下、爱的承诺下、爱的借口下,被整得死去活来!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017