注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育失误——教师的错位  

2013-06-05 00:23:08|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照几千年的规律,都是把知识最丰厚的教师安排在大学,学历低的,相对知识略浅的老师安排在中学、小学,甚至没什么知识的都可以做幼儿教师。笔者却认为,这样的安排其实大大的错误了!

老百姓都知道,种庄稼的时候,底肥特别重要,选种也很重要,这是粮食丰收的基础。

建筑工也知道,盖房子的时候,地基最重要,下面几层的建筑必须过硬,否则上面没法子建筑。

医生和养生学家都知道,一个人的身体,要在无病之时谨慎注意,有了小病要及时治疗,等到发展成大病就不好逆转了!

服装师也知道,衣服的剪裁是一件成功作品的基础,如果剪裁不艺术,不合体,衣料再好,缝纫做工再精细,这件衣服也是一件失败的没人爱穿的衣服。……还有许多许多的例证可以说明基础的重要性。

那么在教育上,是不是应该特别重视孩子幼年、少年的学业和人格培养的基础呢?

教育家朱永新给教师职业定义说:“教师是一个冒险甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。”如果说学生是一张纤尘不染的白纸,那么教师在起初的绘画,就会影响他的一生。

比如国学大师钱穆,他10岁入学(旧社会上学都晚),他的启蒙先生钱伯圭有一天拉住钱穆问他:“听说你能读‘三国演义’是吗?”钱穆称是。老师告诉他:“这样的书不要再读了。一开篇就说‘天下大势,合久必分,分久必合,一治一乱’,这是因为中国历史走上了错路,才会这样。像现在欧洲的英、法等国,合了便不再分,治了便不再乱。我们以后该学他们。”

老师的一番教导,让钱穆顿觉“巨雷轰顶,全心震撼”。多年之后他回忆道,自己毕生所从事的治学研究,其最初动力都来自于老师的这一番启发。他自己入大学执教之前曾做过10年小学教师,8年中学教师。钱穆晚年曾多次对人说,教大学不如教中学,教中学不如教小学。

当时的钱穆、夏丐尊、朱自清、叶圣陶等知名大家都曾入中学任教,佳话甚多。一个年级的学科组就能强过现在的一所大学。

可我们今天的老师,论学养论人格魅力,有几人能担得起“启蒙先生”这四个字?他们只是枯燥的国家考试机器上的螺丝钉。不关心学生如何做人,只关心他们的分数。

看来,目前的教育没有进步,而是退步了!

今年四月份,江苏启东一所中学的一名学生被安排在升旗仪式中发言,他却把事先老师“审阅”过的发言稿“偷梁换柱”,临时发表一篇火力十足的教育批判:

 “根据调查中国孩子的计算能力世界第一,创造能力世界倒数第一……没有一个诺贝尔奖是接受中国教育而获得的” 全校师生猝不及防地怔在那里,连话筒的电闸也忘了切断,没想到越往后内容越深刻:“我们感觉不到老师的伟大,他们为了升学率,不断逼我们,要么是补课,要么是布置做不完的作业……他们关注我们只是为了升学率。难怪有调查显示。90%的学生毕业后不回母校看老师,一点感情都没有!尊敬的老师们,这是你们想要的吗?”

这是一个有思想的学生,也是代表了众多学生的心声,只不过别的学生没有这样的胆气敢于把心里话在大庭广众之中说出来。

我们像鹦鹉一样学舌,重复着梁启超的话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

可我们的教育体制剥夺了少年的自由,束缚了他们进步的能力,把他们的智力引向呆板的桎梏里面,我们的少年怎么会强大起来?我们的国家怎么会因“少年的雄而雄于地球”?

我认为,必须建立一个培养有真知博学和社会责任感极强的教师队伍的专门学院,培养那些愿意将终生献给无私教育的大有爱心的好教师,让这些人担任启蒙教育,让孩子们在充满正确的引导、启发、教育中,自由、活泼、愉快的成长,让他们朝着创造的思维方向发展。

从某个角度说,最好的老师应该在幼儿园,在小学,在中学,而不是在大学。基础打好了,到了大学,基本上他们都能自学了,因为在升入大学之前无论学业还是人生观世界观的基础已经很扎实了!(如今大学的老师是不是最好也值得考察一番了)如果在幼儿园、小学、中学就被扭曲的教化了,等于基础已经定型了,到了大学就不好逆转了,直接毁掉了孩子的一生!

那些根本不懂教育、或者人格残缺不配做老师的人应该都让其改行,离开教师队伍,不要继续误人子弟。

不然,我们的国家整个前途堪忧。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017