注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

龙血树的养护方法  

2013-07-14 22:57:31|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙血树养殖方法 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

 龙血树,叶片色彩斑斓,鲜艳美丽,能分泌出一种淡淡的香味。

光照: 龙血树喜光照但怕烈日曝晒,龙血树既喜欢温暖湿润和阳光照射的环境,耐半阴、耐干燥。光照充足,叶片色彩艳丽。

土壤:龙血树喜疏松、肥沃、通透性强的沙质土壤。并可在营养土中加入适量有机肥和硫酸亚铁。

浇水:龙血树有较强抗旱能力,浇水不宜过多,防止树干腐烂。可以每隔十天或半月浇水1次,维持盆土略为干润即可。

施肥:龙血树施肥要施薄肥,施肥应少施用氮肥,多施用磷、钾肥,避免因施用氮肥过多,叶片金黄色斑纹不明显,冬季休眠期要停止施肥

温度:冬季最低温度5~10C。温度过低,叶尖及叶缘会出现黄褐色斑块。

压条繁殖:龙血树的茎干大多直立生长,发枝少。植株生长数年后,基部叶片脱落,自然失去观赏价值。根据这种情况,莳养者可在5至7月的高温湿润季节,进行高压繁殖。方法是:在植株茎干的适当部位,进行环状切割,环口宽为1.8-2.2厘米,深至木质部,并用小刀剥去环口皮层,用干净湿布擦去切口外溢的液汁用5000-1000ppm的萘乙酸水溶液涂抹切口上端皮层,再用白色塑料薄膜扎于切口下端,理顺做成漏斗状,装上用苔藓和山泥土混合配制的生根茎质,环包刀口,灌一次透水。30至40天的培育,环切部位便有新根出现,9至10月便可切离母体另行栽培成为一棵独立生长的植株。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017