注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

八面来财的养护方法  

2013-07-19 15:12:00|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹅掌柴的养殖方法 - lyf_zhw - lyf_zhw的日志

八面来财,学名鹅掌柴(Schefflera heptaphylla),又名鸭脚木。

形态特征:常绿灌木或小乔木,枝较粗,初有星状毛。叶油绿色,掌状复叶,小叶5-8枚,卵圆形或倒卵状椭圆形,革质,全缘。伞形花序,花淡红色。

习性:喜阳、喜温暖、湿润和温度稍高的环境,忌夏季日光直射,有一定的耐阴力。不耐寒,耐修剪。稍耐瘠薄,喜生于空气湿度大、土层深厚而肥沃的酸性土壤中。

栽培管理:生长迅速,要求疏松肥沃的土壤,因此,盆土可用等量的腐叶土和泥炭土混合,并加入少量的珍珠岩和基肥。生性强健,对光照适应范围广,但以半阴和半日照为好,其叶色可保持浓绿、有光泽。夏季生长季节要放在棚荫下养护,冬季不需遮光,每天能见到4小时以上的直射阳光就能生长良好。

浇水量视季节有差异。夏季气温高,可每天浇水一次,保持盆土湿润,也可以进行叶面喷水,并注意增加环境湿度。春、秋季可一周浇水两次,冬天可适当控水。当水分供需失调、土壤太干或太湿,或者长期放于阴暗场所,易引起叶片脱落。3~9月为生长旺季,隔2~3周施用一些复合肥或饼肥水。斑叶种类要少施氮肥,防止斑块颜色变淡或消失。生长适温为16~26℃,冬季在12℃以上就可安全越冬。温度低于5℃,易造成落叶。

鹅掌柴易萌发徒长枝,应注意整形和修剪。每年春季新芽萌发之前应换盆一次,去掉部分旧土,用新土盆栽。老株过于庞大时,可结合换盆进行重修剪,去掉大部分枝条,同时,也需将根部切去一部分,重新盆栽,使新叶萌发。

繁殖:播种或扦插繁殖。

1、播种繁殖可于12月份采收成熟的种子,次年春季可进行播种。温度保持在20~25℃,即可发芽。当幼苗长至5~7厘米时,可进行移植。

2、扦插一般于5、6月份进行,选取当年生枝条,剪取10~15厘米,保留插穗上部几片复叶,插于沙床中。保持沙床湿润,并给予遮荫,4~5周左右即可生根。

病虫害:空气过于干燥时,可被螨类危害,应注意及时刮除,并可喷洒40%的氧化乐果乳剂800~1000倍液防治。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017