注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

多种“作品”促进语文实践  

2013-08-12 23:18:37|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吴民益

  提高学生语文素养的主要途径是语文实践。然而,如今学生的语文实践已异化成“写作业”,诸如学案、补充习题、小测试之类,让学生写得抬不起头来,让学生对语文望而生畏,语文素养却得不到提升。优化语文作业,让学生做几样像样的语文“作品”,不仅能减轻学生负担,而且能激发学生语文学习的兴趣,提升学生的语文素养。

    朗诵成碟。朗读训练是提升学生语文素养的重要途径,每当接管一个新班,我都十分重视对学生的朗读指导。早读课上我常常让学生听课文录音,欣赏名家的朗读技巧,让学生感受朗诵的优美,对朗读有一种向往感。接下来会布置一项作业,让每位学生制作一盘自己的朗读磁带或者光碟。学生大多对这一作业非常感兴趣,为了完成这项作品,有的学生买来磁带学习朗读,有的学生天天用复读机练习朗读,课堂上的朗读也非常投入。经过一段时间的准备,学生的朗读作品交了上来。我会利用一堂课的时间对学生的作品进行展示和评比。有的学生还为自己的朗诵配上了音乐,学生总体上的进步令人惊讶。

    书写成展。为了提高学生的书写水平,除了课堂上重视指导、平时严格要求外,有时我会给学生准备一些精美的硬笔书法用纸,让学生练习书法,然后写成作品,在不同场合展示。首先是班级展示,我们班级会装饰出一块墙面,让学生展示书法作品。其次是向学校争取一块或几块橱窗,或者是活动展板,搞一个学生书法专版。我还会把班级的优秀书法作品拍成照片上传到学校网站,让更多的学生、家长欣赏。此外,我还会推荐一些较好的作品到学生报刊上去发表。

    探究成报。每个学期,我会安排一两次语文综合实践活动。比如上个学期,我们做了一个“走近圌山”的专题,让学生查阅圌山的资料,阅读有关圌山的作品,欣赏圌山的风光等。

    为了汇集探究成果,学生每个人制作一张两开报纸。纸张统一购买,内容由学生自主选择编辑,排版也由学生自由发挥。两个星期的探究活动,最终形成了一张张图文并茂的报纸,然后在学校橱窗集中展示。

    阅读成库。为了见证学生精神发育的过程,我让学生建立自己的心灵发育书库。具体的做法是:每学期开学初,用红黄蓝各色彩纸印制学生读书记录卡,将50张这样的读书记录卡装订成一册,然后做一个精致的封面,封面上的标题是“我的心灵成长书库”。每张记录卡上涉及如下内容:书名、作者、出版社、版次、阅读时间、阅读感言,等等。一学期一本,按照年级与学期编好册次。

    随笔成书。为了培养学生留心观察周围事物的习惯,同时培养学生的表达能力,我要求每位学生准备一本朴实大方、厚实耐用的软皮本专门写随笔。我鼓励学生为自己的随笔本起个好听的名字,学生起的名字有“心雨”、“朝花夕拾”、“花开的声音”、“心情驿站”、“纯真年代”等等,每个名字独具个性,文雅含蓄。学生写随笔时从小事入手,用自己的笔记下每天的一种心情、一处景色、一个秘密、一个发现,等等。我还鼓励学生为自己的随笔本“化妆”,如在扉页上写上一段卷首语、用花边装饰页面的边角、配上卡通画、抄写名人名言,等等。这样学期结束时,一本自己的习作集也形成了。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017