注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

基于展示的阅读教学模式的隐忧与对策  

2013-08-12 23:08:33|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁爱国

——兼评杜郎口中学语文课堂教学

 

 【内容摘要】以杜郎口中学为代表的一系列学校倡导以“展示”为核心的阅读教学模式,给课堂带来了生机与活力,但在实践中我们也看到,许多语文课成了综合活动课,“语文味”不浓,许多环节低效乃至无效,课堂效益不高,学生的语文素养没有得到全面发展。本文通过探究其弊端、成因,寻找相应对策,从而寻求该模式科学发展的路径。

【关键词】合作展示;阅读教学;高效课堂;语文素养

 

近年来,以杜郎口中学为代表的一系列学校开展课改的“田野研究”,致力于高效课堂途径和方法的研究推广,取得了明显成效,形成了一道亮丽的课改风景。近期有媒体总结了高效课堂的九大“教学范式”,这些范式都有一个核心环节——“展示”环节。比较有代表性的模式有:“自主学习——预习、展示、反馈”(杜郎口中学);“循环大课堂”——展示+预习(山东兖州一中);“大单元教学”——预习展示课、提升展示课、巩固展示课(河北天卉中学);“五环大课堂”——自研自探、合作探究、展示提升、质疑评价、总结归纳(安徽铜都双语学校)。1

以“展示”为核心的教学模式,彰显了学生的主体地位,调动了学生的学习兴趣,给课堂带来了生机与活力;但在实践中我们也清晰地看到,基于展示的阅读教学模式存在着明显问题:许多语文课异化为活动课,充斥了脱离文本的言语实践活动,“语文味”不浓,对于学生语文素养的提升作用不大,阅读教学有效性不高,更遑论“高效”。因此,对这种已产生了较大影响的阅读模式弊端加以辨析,进而寻求矫正的策略,能够让许多借鉴学习者避免走向“非语文”的歧途,有助于提高阅读教学的实效。

一、基于展示的阅读教学模式存在的问题

(一)   展示的困惑:看上去似乎很美?

杜郎口自主学习的三大模块为“预习—展示—反馈”,其中展示课是预习课的提升,是整个教学活动的灵魂。展示模块的主要任务是展示、交流预习模块的学习成果,并进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。在实践中展示课往往表现为:展示目的模糊,不知为什么展示;展示内容冗杂,脱离文本任意拓展迁移;展示的实效不大,大量的媚俗表演腐蚀了语文应有的文化品位。下面以《纪念白求恩——何海燕老师的课堂教学实录》为例2作具体剖析:

1、     偏离目标——学生跟着感觉走

本课预习交流后,安排了学习目标的讨论环节,但事实上学生并没有确定明确的学习目标。学习《纪念白求恩》这样一篇典范的议论文,学习目标除了感受文本的人文精神,更应关注议论文的文体特征。本课仅有两位学生陈述了议论文的“三要素”、文章思路,且这种静态的陈述性知识几乎没有什么收益。学生在总结本课的收获时,集中表达了这样的观点:学习了白求恩的精神,要以白求恩同志为榜样,学习他的共产主义精神,把课堂作为阵地,“有我在,精彩课堂就在!”进而大加赞美自己的老师。这种目标模糊的阅读教学,对于学生阅读能力的提升几乎没有任何帮助。

2、     脱离文本——“语文味”渐行渐远

杜郎口自主学习模式追求“大容量”,就是以教材为基础,拓展、演绎、提升,通过各种课堂活动形式展开,如辩论、小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画等。这样教材(文本)成了一个引子、一个由头,教学内容可以任意拓展、尽情演绎。如本课“丁零零”组合展示的内容有:①歌曲《求恩颂》(根据歌曲《为了谁》改变);②诗朗诵《求恩赞》;③诗朗诵《美的心灵》。最后一名女生总结道:“舍我弃谁的霸气,无坚不摧的杀气,天地之间的灵气,合成了不可言喻的力量……”如此“霸气”“杀气”“灵气”,不仅偏离了文本,也歪曲了文本负载的思想情感。杜郎口课堂学生展示时一律要求不带教材,不看文本,自说自话,这种放逐文本的行为是值得警惕的。 钱理群先生关于经典作品教学指出:“应引导学生读原著,一字一句地疏通,一篇一篇地老老实实地读,弄清原义、原意,培养学生细读文本的能力和习惯,不要‘抽出而讲之’,作不着边际的发挥。”3

3频繁活动——不符合语文学习规律

杜郎口课堂自主学习追求“大容量”的同时,还体现为“立体式”“快节奏”,其核心是一个“动”字,围绕“动”千方百计彰显学生的主权,体现“生命的狂欢”。本课有四、五个小组展示,活动的方式有:诗朗诵、歌曲、小品、歌曲等。学生风风火火轮番上场,说、演、唱、舞,歌曲《沁园春·长沙》《求恩颂》与文本还有些关联,而《精忠报国》(演唱歌手屠洪纲作品)、《希望》(韩剧《大长今》主题歌)则与文本风马牛不相及。阅读教学是师生晤对文本的过程,是心灵的对话,需要的是一种平静从容的阅读心态,需要静谧的氛围走进文本,需要冷静的思考展开对话。“就对话而言,所谓体验,是指读者通过设身处地、推己及人、移情于物等方式,对作品所表现的种种情感进行感同身受、细致入微的体会、品位、揣摩和猜想。”4我们应让学生倾听文本声音,在语言的丛林里散步,或驻足观赏,玩味咀嚼;或闲庭漫步,心心相印。

(二)充分预习的疑问:抑或增加学习负担?

杜郎口强调三个模块的关系,预习课是展示课的基础(预习不好的课不能上展示课);展示课是预习课的提升;反馈课是学习质量的保证。实施流程时过分注重预习的容量、质量,导致学生在课前预习花费大量时间,加重了学生的学习负担。学生预习的内容主要包括两部分:一是借助教辅资料,将相关分析的答案摘抄在笔记本上,以备课堂上展示讲解;二是进行二次创作,进行各种说唱艺术的文本改写、彩排,为课堂上的精彩表演做准备。反馈环节同样安排说、谈、演、写,进行所谓回归性检测。这种“过度预习”“表演式反馈”都偏重于形式,费事劳神,于语文学习无补,诸多环节低效乃至无效!

二、基于展示的阅读教学模式的矫正策略

鉴于此,基于展示的阅读教学模式必须回归语文本位,重新审视这样一些问题:为什么展示?应该展示什么?如何展示?展示如何评价?除了展示还有没有其他的学习方式组合,达到最优化?要解决这些问题,我们必须审视阅读教学目标,确定适宜的教学内容,进而优选教学方法,提高课堂教学的有效性。下面借鉴余映潮老师《纪念白求恩》教学实录5作探究:

1、     教学目标的明晰——人文精神与言语实践的融合

阅读教学是师生与文本、教材编者之间对话的过程,阅读教学目标的确定,必须关注文本特征(教材价值)、编者意图(课标分解)、学情分析(初二学生议论文需要学什么)三个维度的融合。余映潮老师本课确立了三个目标:①感知一篇,认识叙议结合的写法,概括内容要点;② 精读一段,品析表达手法;③背诵一节,感受课文主旨。本课教学目标清晰有序、可操作、可评价,言语实践贯穿始终,以“朗读”为主线,从感知初读到精读、熟读成诵,由易到难,循序渐进,在文本的多重解读中,领悟作者情感,感受人物精神,陶冶思想情操,提升人生境界。

教学目标的明晰不仅体现在总目标的确立,还要关注子目标的细化分解,这样才能将目标落实。如在精读环节,余老师安排了这样几个子目标:“先读课文,理解词语的含义;再读课文,了解课文的句式;又读课文,感知这一段的层次;还读课文,品味对比的手法,最后达到有感情地朗读的目的。”上述五个环节,“词语—句式—层次—写法—诵读”,层次清晰,将知识与能力训练紧密结合,渗透了学习方法指导,最后通过朗读感受人文情怀,巧妙地将三维目标有机融合在一起,让学生在形式丰富的语文实践活动中,提升语文素养。

2、     教学内容的落实——在对话中走进言语的感性世界

教学内容是根据教学目标确定的,从课堂教学实践层面来看,我们更应关注学生实际“学什么”“学到了什么”,这才是落到实处的确定的教学内容。相同的教学内容,由于实施的策略不一,最后呈现的具体教学内容的形态也是不一的。

如同样是整理文章思路,杜郎口中学的学生这样展示:“就让我和同学们一起把文章思路梳理一下,请同学们拿起手中的笔,边听边画,文中第一自然段……第二个方面……第三个方面……最后……”我们再看看余映潮老师这一环节的教学场景:

师:下面我们就来概括各段的主要意思,通过概括对课文的内容加以浓缩,吸收其精华。下面大家先准备一下,用“这一段赞扬了……的精神”的句式说话,来概括第123段的意思。        
    
1:第1段通过叙述白求恩同志为了帮助中国的抗日战争不幸牺牲在中国,赞扬了他的国际主义精神和共产主义精神。
 
    
师:噢,概括要简要、简练、简洁,哪个同学再试一下?
   

2:第1段赞扬了白求恩同志的国际主义精神和共产主义精神。   

师:对,继续这样概括第2段。    
3:第2段赞扬了白求恩同志毫不利己专门利人的精神。
   

师:非常精确。第3段谁来?    
4:第3段表现了白求恩同志对技术精益求精的精神。
   

师:对,第4段换个说法:“作者怎么样?”    
生5:作者赞扬了白求恩同志毫无自私自利之心的精神。
   

师:哦,要换个说法,就说作者号召或要求我们怎么着,哪个同学把它完整地表述一下。    
生5(继续):号召我们学习白求恩同志毫无自私自利之心的精神。
    
师:非常好,请大家把刚才说的内容旁批在课本上。

杜郎口模式把学生推向前台展示,教学内容直接照搬教参内容,学生被动接受,缺失了“学”的环节,自然教学内容被虚化了。而余老师更关注学生的“学”:先教给方法“指导学”,再让学生“自主学”,通过对话“展示学”,提醒总结“记录学”,这样就把教学设计时的教学内容,实实在在的转化为实施时的教学内容。阅读教学倡导师生与文本进行多重对话,真正走进文本,成为文本作者的知音,而并非仅是展示学生的个人独白。

3、     教学方法的选择——个别学习与合作学习的有机整合

基于展示的阅读教学模式,将自主学习(预习)与合作学习(展示)分为两个阶段,展示课上将学生自主独立探究的学习方式排斥在外,以小组合作展示作为唯一的学习方式。这种模式的课堂,由于缺失了学生的独立思考以及教师的必要支援,学生只能在文本的外围转圈子,貌似多元的解读已远离了文本的核心,将阅读教学引向浅薄与浮躁。

阅读教学的组织形式受诸多因素的制约,如单元教学目标、文本的长度与难度、学生现有的解读能力等。佐藤正夫将教学组织形式分为同步学习、分组学习、个别学习三种形式,认为它们各有其优缺点,“因此我们不能片面地固执于一种形式,而应当交替运用这三种形式,使它们各自处于准确的位置,扬其利,抑其弊,才能提高教学的效果。”6

基于展示的阅读教学模式必须注重个别学习与合作学习的有机整合,这样的课堂才会张弛有度、静动相宜。我们强调个别学习,即让学生在课堂上有静读文本的时间,有独立思考的空间,澄心静虑,涵泳领悟,圈点评注,及时将自己的发现和感悟记录下来。在此基础上的展示才会有根有据(紧扣文本),有声有色(呈现个性化的解读成果),学生才不至于将教辅资料上的解读成果照搬过来。另外,还要注意展示形态的多样化:将小组展示与个人展示相结合,将有序展示与随机展示相结合,这样学生的合作学习不仅有广度,也会有深度。

基于展示的阅读教学模式教师往往扮演“旁观者”的角色,教师几乎不需要语文专业知识与语文教育技能。事实上,“在场”的语文教师必要的援助,才会将语文学习的重点聚焦,才能将难点突破。更重要的是教师作为文本的先行解读者,有足够的学识与时间细读文本,并通过教学设计选择合适的教学策略,这样可以充分发挥教师在对话过程中的“首席”职能,学生与文本的对话才会走向纵深处。

三、基于展示的阅读教学模式的发展趋势

1、优化模式:高效的语文课堂的前提必须是轻负的学习

基于展示的阅读教学模式已产生了广泛的影响,但只有存利去弊,这种模式才会有科学发展的生命力。目前这种模式存在着“过度预习”“表演展示”“机械反馈”的迹象,学生在摘抄教辅资料、排练展示节目上花费了大量的时间,加重了学生课前的学习负担,背离了阅读教学的正道。

素质教育背景下的阅读教学必须走“轻负高效”的道路。我们倡导“适度的预习”“精要的展示”“简练的反馈”。预习适度,指时间长度适宜(20分钟左右),份量适度(问题精要),难度适中(符合学生的解读水平,不要让学生借助教辅资料预习)。课堂上的组织形式要将同步学习、个别学习、小组学习(包括合作展示)优化组合,展示要控制频度、长度,合理调控课堂上个别学习与合作展示的节奏。反馈应集中于阅读素养的测评,进行阅读能力的迁移训练,不宜经常采用说唱之类的外在反馈。

2、思想在场:高效的语文课堂必定指向于有深度的课堂

目前的许多展示课,尽管学生滔滔不绝,但往往游离于文本,自由发挥。课堂上学生的思考是即兴的,零碎的,芜杂的;课堂上喧嚣多于沉静,导致思维肤浅、思想泛化。近期杜郎口崔其升校长也有清醒的认识:“新时期,杜郎口中学的课堂也不再一味地研究知识,我们更多地关注学生的四个,即思维、思考、思路、思想。”7

基于展示的阅读教学模式要培养学生思维的条理性、严密性、深刻性;要给学生独立思考的时间、空间;教师要有清晰的教学思路,学生的学习思路才不会偏离轨道;学生的思想要基于文本,不可天马行空,妄想瞎想。有深度的高效的阅读教学必须关注学生思维的过程,让学生从不理解到理解,从模糊到清晰,从肤浅到深刻,这也是思想在场的语文学习的精髓所在。

思想在场的阅读教学应注重“渐悟”与“顿悟”“渐悟”强调学生对文本理解的过程性、有序性,学生与文本对话要符合阅读学的认知规律。“顿悟”则完全是一种个人体验,也可以说是一种灵感思维。顿悟必须具备对问题思考的量的积累、外界情境的触发等要素的综合作用。学生只有在探究性阅读和创造性阅读中,才能领略“顿悟”的美妙状态。因此多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,可以拓展思维空间,提高阅读质量。

3、教学勇气:高效的语文课堂必须从“技术崇拜”走向“艺术追求”

基于展示的阅读教学模式给我们探究高效课堂提供了路径,但不是唯一的路径。一线教师往往寄希望于一种课堂神话,一个通用的不变的高效课堂范式,只需要通过技术操作,按图索骥,就能达到理想的境界。但往往令人沮丧的是,这种盲目借鉴乃至照搬的“课堂革命”行为,并没有达到预期的效果,甚至导致教学质量下降。

“好的教学不能归结为技术,好的教学来自教师的个性和整体性。”美国学者帕克·帕尔默不断提醒我们,“好教师不是通过方法来将各方面连接起来的,而是在他们的心里编织各方面的连接。”8没有一种万能的模式来改革课堂,只有回归教师自身,探求自己的内心世界,寻求专业素质的提升,才能优化教学模式,从“教有定规”走向“教无定法”。当下我们更值得关注的是回到阅读教学的原点,深入学习语文课程标准,把握阅读教学的基本实施策略;刷新自己的文学理论内存,增加文本解读的能力;不断研究学生,力求教学设计科学高效;积累课堂教学机智,追求符合自己特色的教学艺术。做到这一切,需要我们有足够的教学勇气。

 



1 郭瑞,韩世文. 九大“教学范式”解读[N].中国教师报,2010-4-14B3

2 王秋云.充满生命活力的语文课堂——杜郎口中学的语文课堂教学[J].《语文建设》,20087-8):39-44

3 钱理群.我对经典作品教学的一些看法[J].中学语文,2007(10):3

4 王尚文.语文教学对话论[M].杭州:浙江教育出版社,2004241

5 黄发连. 余映潮《纪念白求恩》教学实录.语文教学通讯[J]20034):22-23

6 佐藤正夫.教学原理[M].钟启泉,译.北京:教育科学出版社,2001:399

7 郭瑞,韩世文.《“范式”箴言》[N].中国教师报,2010-4-14B2

8 阿伦·C·奥恩斯坦等.当代课程问题[M].余强,译.杭州:浙江教育出版社,200498-99

帕克·帕尔默.教学勇气:漫步教师心灵[M].吴国珍,余巍译,上海:华东师范大学出版社, 2005101-102

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017