注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

异化的教育  

2013-10-09 10:36:40|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异化的教育 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
   这是网络上曝出的内江六中一教室雷人的高考冲刺标语。
  据说这是学生投票选中的一幅作为励志的用的。
  细细品味,这标语在激励的同时透出些许的悲凉和无奈。的确,对于没钱没势而又不高不帅的平民子弟而言,读书似乎成了他们唯一改变命运的方式和途径。
  可在每日的自我激励中,另一颗种子是不是也在潜滋暗长,仇恨、敌视的心态得以强化,对处在价值观形成的中学生来说又有多大好处呢?我们并不反对激励孩子刻苦努力拼搏,但方式方法却不能不择手段、无所不用。因为我们是学校,在教书的同时,更重要的职责在于育人。培养一个有身心俱健的劳动者,无论是脑力还是体力,这才是学校的唯一职责。
  可在评价标准严重异化的氛围下,教育也异化为仅仅是为了升学,升名牌大学。高考依然被神话为改变命运的敲门砖。似乎孩子过了这个坎就是坦途一片了,事实真的如此吗?如今的高等教育又造就出多少高不成低不就、满怀雄心壮志却又不愿脚踏实地的孩子呢,尤其是那些让家长付出高昂学费却教会了孩子攀比的三流大学,真真的是在误人子弟!有时,我就在极端的想,如果没有他们,说不定考不上大学的孩子,家长拿出同样上大学的费用,让孩子去学个一技之长,至少能自食其力吧。
  可现实是,学校为了升学率怂恿着孩子是大学就上,那些不能称之为大学的大学,为了经济利益是见学生就招,结果一下子把几乎所有的孩子都培养成了“脑力劳动者”。等他们四年之后,走出大学校门,几乎全都傻了眼,他们为之奋斗十几年,不惜“滚去学习”,结果连糊口都难。更可悲的是,十几年的灌输教育,他们依然感觉不到被忽悠了。
  这异化的教育,害了多少孩子。
  可谁来拯救他们呢?
  
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017