注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

蟹爪兰的养护  

2014-01-15 08:59:23|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蟹爪兰的养护 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
   蟹爪兰的生长期适温为18~23℃,开花温度以10~15℃为宜,不超过25℃,以维持15℃最好,冬季温度不低于10℃。蟹爪兰属短日照植物,由此在短日照条件下才能孕蕾开花。

  蟹爪兰一年的生长过程中,有二次短暂的休眠期(一次在夏季最炎热时,一次在早春开花后),也有二次生长旺盛期(一次在5月中下旬,一次在10月上中旬)。

  蟹爪兰为短日照植物,喜半阴半阳散射光,忌烈日直射,养护时要注意遮荫,保持通风良好,经常向茎面喷水,可避免片发黄。遭受红蜘蛛危害时,茎片会发黄。

  养料不足、寒流侵袭及盆土过干会引起落蕾、落花,所以蟹爪兰在养护过程中,要注意合理浇水和施肥,冬季来临时,要注意避免寒流侵袭。一般每年10月要移入室内养护。

  想使蟹爪兰短日照花卉花开得茂盛,必须在开花前40~70天期间,每日要保证给予12小时以上的连续黑暗环境,才有利于花芽的形成。即使搬入室内,也要避免灯光的多余照射,注意遮光。

  蟹爪兰是一种向光性很强的植物,在其生长过程中,如果改变它的向光位置,对其长势将会有影响,尤其是在孕蕾期间,改变它的向光位置,可能引起哑蕾和落蕾现象。故此,蟹爪兰在养护过程中,不要频繁的改变它的向光位置。

  蟹爪兰喜弱酸性土壤,其适应土壤的ph值为6.5~6.8,过高过低都将影响其长势和花的亮度及色彩。一般情况下,自来水是中性或中性以上,所以,长期用自来水浇花,土壤必然呈碱性,因此,每半年应用硫酸亚铁对土壤进行一次调解

  其方法是:用2~3g的硫酸亚铁,加200~300ml的清水,摇均,使之充分溶解,当花卉需要浇水时灌入即可。如有ph试纸,可用200~300ml的清水,加适量的硫酸亚铁,调至6.5,缺水时灌入。

  蟹爪兰不耐寒,秋凉后要移入室内,放置向阳处,室温以维持在15℃左右为宜。孕蕾期要经常喷水,保持变态茎及花蕾湿润。开花期温度以1O~15℃为好,花后出现一段较短的休眠期,这时应少浇水,停止施肥,将全部残花剪棹,并进行修整株形,待茎节上长出新芽后,再进行正常水肥管理。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017