注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

绿萝的养护方法  

2014-01-03 08:42:24|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶子发黄的原因诊断:
1、 症状:老叶和新叶发黄。 原因:长期缺少日照。 治疗:适当、逐步增加光照。 
2、 症状:老叶发黄。 原因:浇水未浇透,造成长期缺水。 治疗:给花浇透水。
3、 症状:新叶发黄,老叶正常。 原因:浇水过大,可能有轻微的烂根或是缺少肥料。 治疗:控制浇水或追肥。
4、耐阴植物,阳光直射时间过长易导致叶子发黄。绿萝怕强光直射,适合在散射光较强的环境中生长。但要注意适当吸收阳光,以保持叶片的厚度。若长期过于阴暗,会引起茎干徒长,节间细长无力,株形稀散,叶片变薄变淡,斑纹变小且失去光泽。春、夏、秋三季可将植株置于通风良好的东窗或北窗附近,冬季移到朝南窗口附近。夏季要防止强光直射,否则会灼伤叶片。

绿萝以疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土栽培发育最好。每三年换盆一次,绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。

(1)温度:在冬季,绿萝在10℃以上可以安全过冬,一般在20℃以上能够正常生长。因此,一般的家居环境比较适合绿萝的生长。

(2)光照:绿萝的向阳性不强,因此,养殖的时候需要把绿萝摆放到市内光照较好的地方,正午时可以把它放到太阳下晒一晒。

(3)水分:种植绿萝,浇水不可过多,可在生根的地方喷水,这样可以减少水分的蒸发速度。

(4)肥料:对绿萝的叶片施肥,由于普通的无机肥很难被吸收,因此,需要使用专用的肥料。


引发绿萝叶子发黄三大因素的状况。

  1、浇水不当:浇水过多或过少都会造成绿萝的水黄,如果出现叶面暗黄无光泽,新长出来的梢萎缩不长,可能是浇水过多,而如果叶梢或边缘发枯、发干,新叶生长正常,老叶却现枯黄脱落则是浇水不足。

绿萝的养护方法 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

发现黄叶要及时摘除

  2、阳光:绿萝喜阴,强光照射会引起花卉的叶梢、叶缘发枯,并且叶片的朝阳部分会出现黄斑。相反,长时间放在阴暗环境,叶片得不到足够的阳光照射,无法形成叶绿素,也会造成绿萝叶子发黄,需及时补光。

  3、肥黄:绿萝养殖施肥过多、浓度过大,或不缺肥都可能造成绿锣叶子发黄,当施肥过多时,绿锣叶面肥厚而无光泽,且叶面观感不舒展,老叶片现黄脱落,可通过冲洗减少肥料。而缺少肥料时,叶面颜色会变淡,呈淡绿或黄色状,应及时补充肥料,严重要的换盆土。

  二、绿萝叶子发黄的解决方法

绿萝的养护方法 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

绿萝养殖图景

  绿萝叶子发黄的解决办法,要根据其发黄的原因来适时调解。由于绿萝可以扦插繁殖,它的每一节根劲上都带有一个叶芽,只需取一节进行栽种都可以生长。所以当养殖的绿锣叶子发黄严重时,可将烂掉的根部去掉,并摘除黄叶重新进行插栽,注意在水培时,要换成新水。也可以将叶片还没有黄的枝蔓剪下来,重新插栽。栽插过程中,要埋两到三节,水培的也同样是两到三节,并要在三、四天内换一次水(用冷开水为佳)。刚插栽时不可被强光直射,可摆放在光线较弱的位置,20天左右新栽的绿锣就会发根成长。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017