注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

武竹的养殖技术  

2014-12-03 14:47:12|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武竹的养殖技术 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
  武竹又名天门冬,亮绿色小叶有序地着生于散生悬垂的茎上,秋冬结红果,它既有文竹的秀丽,又有吊兰的飘逸,非常具有观赏性。天门冬喜阳光,也耐荫,在湿润气候下生长良好。盆栽的天门冬适宜装饰家庭室内或厅堂,也可剪取茎叶用作插花的衬叶。 天门冬以块根入药,具有养阴生津、润肺清心的功能。
   盆与土:选用泥盆为好,外可罩塑料盆或其他盆。由于其喜疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土,盆土可用腐叶土泥炭土、田园土、河沙按2∶2∶l的比例加适量基肥混合配制而成。视植株长势每年可换盆一次,盆可逐年加大,如不换大盆,只进行翻盆,要适当去除部分小块根。
  光照、温度:喜温暖湿润的环境,耐半阴,不耐寒。除夏季需遮阴外,其他三季应给予适当光照,尤其冬季,宜放在阳光充足处,生长适温20~25℃,越冬温度要高于10℃以上。   浇水、施肥:天门冬为纺锤状肉质块根,怕水涝,平时浇水不宜过多,盆土干燥时一次要浇足水。夏季气温高时,应适当多浇水,可每天用细喷壶向植株上喷水或向盆周围地面洒水。冬季要少浇水,视情况可半月左右浇一次水。注意及时喷洗枝叶尘土。除上盆时要施足底肥外,追肥应本着“薄肥、少量、勤施”的原则,生长期可每月追施一次肥,夏季也可浇施液肥。5月至6月为其生长旺期,应注意肥、水供应。   繁殖:播种或分株。播种一般在早春或初夏进行,早春温度大于15℃时,一个月可发芽。分株繁殖可结合换盆进行,据母株大小分成数株,分别上盆,先置半阴处养护,以后转入正常管理。   天门冬养护不当时,茎、叶易变黄,叶片易脱落。   应注意以下几点:   ①营养是否供不应求。   ②是否施肥不当,一次施肥过多或施用了未腐熟的肥料,引起烧根。   ③光照是否不足或太强。   另外,平时应注意茎枝更新,保持植株优美,疏除密枝、交叉枝,随时剪除老、弱、病、残枝。
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017