注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

我们在教孩子什么?  

2014-02-26 14:51:00|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的办公桌上放着高二学生交上来的一摞社区服务小组(个人)记录卡。这份记录卡完成之后,学生可以得到“综合实践发展报告”上的两个学分。我简单翻阅了一下,看到了明显的造假痕迹。不能否认,这一课程开设的初衷是好的——给学生提供接触社会的机会,增强学生的社会实践的能力。谁都知道造假是不对的,但是,“假”还是公然造出来了。为什么好事变坏事,“假”是如何造出来的?

  第一,造假必须过学生这一关。因为学生没有在思想上重视社区服务,认为社区服务无非是拿个学分而已,况且老师也不会一份一份地去调查,只要有这张表就够了。所以,大家就会顺手把表交给能盖上章的同学,父母没有单位的学生,回到自己的村子里,让父母往村委会跑一趟,问题就解决了。造假的第一关顺利通过。

  第二,造假必须过家长这一关。很多家长认为,高中学生只要好好学习,考上大学就行了,还要进行什么综合实践活动,纯粹浪费时间。所以,给孩子帮帮忙,跑跑吧,盖个章,孩子们也不容易。第二关顺利通过。

  第三,必须过综合实践老师这一关。只要学生交上这张表了,老师们睁一只眼,闭一只眼,综合实践的2个学分就可以给你。这样说,老师们觉得委屈,为什么?因为这门学科本身就是形同虚设,学校根本不重视,没有安排相应的条件和机会,让学生外出调查,只是在校园里闭门造车,能“实践”出个什么东西来?就算教师平时很认真,完全按照实践能力的高低给学生打分,这样,一些所谓的怕耽误学习的“好”学生就会拿不到两个学分。可是,高考时,学分不是还要给他吗?何必虚张声势,给自己添麻烦呢?这样想想,就心安理得了。造假的第三个关口,顺利通过。如此,所有人都心知肚明的“假”,就这样在学生、家长、老师的眼皮底下“诞生”了。

  我们的教育在教给孩子什么?

  我们在鼓励孩子造假!

  我们一边骂着“假奶粉”、“假豆芽”,一边“鼓励”孩子造假。

  我们一边感叹着“假黄瓜”害人不浅,一边无意识地“参与”孩子们的造假。

  当我们为了那点可怜的成绩而放纵学生作弊;当我们为了教室顺利通过“四星”复评,而告诉学生检查的时候,一定要好好准备;当我们为了取得比赛的胜利,而弄虚作假;当我们只为了检查而好好跑操;……我们究竟意识到了没有?我们想给孩子们灌输一种什么样的观念?

  是我们所有人亲手教会了孩子造假!

  (作者史凤琴单位系山西省泽州一中)

也说两句:这是一个不争的事实。教高中孩子造假还好点,因为孩子大了,多少有点明辨是非的能力,我们这连小学生也不放过,这多少有点缺德了。造假也从娃娃抓起,等他们长大了,做百姓则假话连篇,坑蒙拐骗,做官员则瞒上欺下,愚弄左右,这个教不要教了,几乎成了人的本能。所以,教师首先是人师,你可以无所作为,但你千万别教孩子学坏,而且还搞普及性教育,这真的有点祸国殃民了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017