注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——学问之要素  

2014-03-13 09:28:17|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学问之要素
    ——答程仲沂先生的信

仲沂先生:
     ……

     先生所说做学问有三要素:一体健,二天才,三财力。很有见地。

     知行以为体健是人生的一个最要目的,也是学问的一个最要目的。学生是学习人生之道的人。学以厚生则可;学以伤生是断断乎不可的。天才是做学问的根据。有几分天才做几分学问。大概天才有十分八九之势力,教育的势力只占十分之一二。教育万能之说是教育界自欺欺人的话。(联想到如今有些人提出的“没有教不好的学生,只有不会教的老师”该是多么的荒谬,这句口号很容易让人联想到文革时期那“人有多大胆,地有多大产”,过分强化教育的能力同样是对教育的误解,教育不是万能的,这应该是做教育者最起码的认识,只有这样才不会剑走偏锋,做出极端的行为来伤害自己和学生。有几分天才做几分学问,有什么天才做什么学问,这才是对教育规律的尊重,教育绝对不能搞“一刀切”。)但是天才  有时很不容易看出来。时机未到,天才隐在里面,专靠主观、武断,以致差之毫厘,失之千里的,是常有的事。

     第三点恕我不大表同意。我不承认财力是学问的要素。我以为,只要有志学问或是有志于子女的学问,经济的难关是可以打破的。后代的学问是有社会关系的。自己倘若十分困难就号召社会的力量成全子女入学也是应该的。这是就求学必不可少的经费说的。我还有一点意见,就是:穷苦和学问是好友;富贵和学问是仇敌。那天天轻裘肥马,炫耀于同学之前的,究竟学问如何?

                              十二年九月二十日

                         (原载1929年7月《知行书信》
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017