注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

强制性读书活动加重教师负担  

2014-03-26 10:12:10|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     一些学校精心策划开展了“丰富多彩”的读书活动,却收效甚微。从目前的情形看,调动教师阅读兴趣应该从做减法入手。

    活动少一点,让阅读安静下来。阅读是需要安静的,需要环境的安静,更需要内心的安静。只有内心安静了才能专注于阅读,只有专注于阅读才能培养起对阅读的兴趣。而那些所谓“丰富多彩”的读书活动最容易使教师内心焦躁。

     比如,参加活动需要准备材料,而读书交流会上类似报告的发言,时间通常需要两三个小时。一些发言者无话可说时,就不得不朗读书中的片段,再加上“借鉴”而来的一些网络上的观点或感悟,似乎只有这种长篇讲话才算读书报告。多年的工作中我看到,学校开展的读书活动次数越多,“伪读书”的教师就越多,“伪读书”的教师越多,浪费在读书活动上的时间就越多。活动多了,极易扰动教师内心的平静。活动少一点,才能让教师的心静一点,让阅读安静起来,教师读书的兴趣才能真正高起来。

     要求少一点,让阅读轻松起来。许多学校为了强迫教师阅读,提出了许多硬性要求。比如,一年要读几本书,做几万字的读书摘记、写几千字的读书感悟等。这样的要求一出,还没等读书,教师的心头就被压上了石头,透不过气来,还有什么兴趣阅读呢?还有什么心情去感悟呢?赶快拿出笔记本“抄书”吧,脑力劳动就这样变成了体力劳动,这样的读书不但没有收获,兴趣也被扼杀了。

     检查少一点,让阅读自然起来。一些学校定期检查教师读书笔记与读书进度,甚至采用提问书中内容的方法,以为这样就会让教师爱上读书。这是一种典型的形式主义的做法,教师读书的质量不能用读书笔记的数量来衡量。读书应当是一个思考与感悟的过程,它的收获只能体现在一个人思想与言行的慢慢转变。外在的要求过多,没有意义,只有轻松自主的阅读才能让教师带着思想去旅行。阅读一旦被检查所牵制,就会大大加重教师心理负担,增添压抑情绪。

     阅读兴趣是在轻松的氛围中培养起来的,在轻松自然的阅读中才能实现读思结合。让教师的阅读轻松一点、自由一些,兴趣才能慢慢培养起来。

                   (作者单位:吉林省蛟河市庆岭镇庆岭金城小学 赵春梅
也说读书:
  读书的对于教师的重要性无需探讨,这是谁都明白的。既要教师读书,又要少要求、少检查,这似乎是一个两难的选择。教育管理者总是习惯一些硬性的规定来促进教师的读书,因为这种方法最简单,甚至有些地方连备课都规定了具体的字数,当然身在在其中的教师都明白,这恰恰是最无效、最愚蠢的做法。教师总能想出许多应对策略,群众的智慧绝对是无穷的。这样做,顶多是在上级领导来检查时装点门面而已。无论推动任何事情,都要想方设法让这事成为人们一种需求,没有需求,牛不喝水强按头,效果肯定不理想。开展“小课题研究”,不失为一种促进学习、促进研究,进而促进教师成长的一个好的切入口。但这同样要求领导摆正心态,做好调研,只有切实围绕教师的利益,从提升教师出发,充分发挥教师自主性,才能牵一发而动全身,让读书真正走进教师的生活。当然,这其中首先得要有舍,让教师少干一些无聊的、无用的事,一切从实际出发,才能把这事做好。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017