注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——学做一个人  

2014-03-28 10:04:05|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶行知教育名篇
——学做一个人①


     我要讲的题目是:《学做一个人》。要做一个整个的人,别做一个不完全、命分式的人。中国虽然有四万万人,试问有几个是整个的人?诸君试想一想:“我自己是不是一个整个的人?”
   《抱朴子》上有几句话:“全生为上;亏生次之;死又次之;不生为下。”
     但是何种人算不是整个的人呢?依我看来,约有五种:
     (一)残废的——他的身体有了缺欠,他当然不能算是整个的人。
     (二)依靠他人的——他的生活不是独立的;他的生活只能算是他人生活的一部分。
     (三)为他人当作工具用的——这种人的性命,为人所支配,没有自己独立的人格。
     (四)被他人买卖的——被贩卖人口者所贩卖的人,就是猪仔;或是受金钱的贿赂,卖身的议员就是代表者。
     (五)一身兼管数事的——人的一分精神只能专做一件事业,一个人兼了十几个差使,精神难以兼顾,他的事业即难以成功,结果是只拿钱不做事。
     我希望诸君至少要做一个人;至多也只做一个人,一个整个的人。做一个整个的人,有三种要素:
     (一)要有健康的身体——身体好,我们可以在物质的环境里站个稳固。诸君,要做一个八十岁的青年,可以担负很重的责任,别做一个十八岁的老翁。
     (二)要有独立的思想——要能虚心,要思想透彻,有判断是非的能力。
     (三)要有独立的职业——要有独立的职业,为的是要生利,生利的人,自然可以得到社会的报酬。
     我觉得中学生有一个大问题,即是“择业问题”。我以为择业时要根据个人的才干和兴趣。做事要有快乐,所以我们要根据个人的兴趣来择业。但是我们若要做事成功,我们必要有那样的才干。
     我曾做了一首白话诗,说人要有独立的职业:
    滴自己的汗;吃自己的饭。    ,
    自己的事,自己干。
    靠人,靠天,靠祖先,都不算好汉。
     现在我们专讲“学”和“做”二个字,要一面学,一面做。“学”和“做”要连起来。英语Learn by doing,也就是这个意思。我们要应用学理来指导生活,同时再以生活来印证学理。
     将来诸君有的升学,有的就职业,但是为学的方法全要研究。学农的人要有科学的脑筋和农夫的手;学工的人,也要有科学的脑筋和工人的手。这样他才可以学得好。
    我希望到会的个人,是四万万人中的一个人。诸君还要时常想:   
    中国有几个整个的人?   
    我是不是一个整个的人?

                                                                                

    ①本篇系陶行知1925年底在南开学校的演讲词。原载1926年2月28日《生活周刊》第1卷第19期。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017