注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——我们的信条  

2014-04-21 08:59:17|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶行知教育名篇
——我们的信条①

    《我们的信条》虽是我用笔写的,但不是我创的。我参观诸位先生在学校里实际的工作,心里不由人起了好多印象,积起来共有十八项,我就依着次序编成这套信条。所以这是诸位先生自己原来的信条,早已接受实行,今日只是大家共同温习一遍,并下定决心,终身奉行,始终如一。

    我们从事乡村教育的同志,要把我们整个的心献给我们三万万四千万的农民。我们要向着农民“烧心香”。我们心里要充满那农民甘苦。我们要常常念着农民的痛苦,常常念着他们所想得的幸福,我们必须有一个“农民甘苦化的心”才配为农民服务,才配担负改造乡村生活的新使命。倘使个个乡村教师的心都经过了“农民甘苦化”,我深信他们必定能够叫中国个个乡村变做天堂,变做乐园,变做中华民国的健全的自治单位。这是我们绝大的机会,也就是我们绝大的责任。

    我们深信教育是国家万年根本大计。

    我们深信生活是教育的中心。

    我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。

    我们深信教育应当培植生活力,使学生向上长。

    我们深信教育应当把环境的阻力化为助力。

    我们深信教法学法做法合一。

    我们深信师生共生活、共甘苦,为最好的教育。

    我们深信教师应当以身作则。

    我们深信教师必须学而不厌,才能诲人不倦。

    我们深信教师应当运用困难,以发展思想及奋斗精神。

    我们深信教师应当做人民的朋友。

    我们深信乡村学校应当做改造乡村生活的中心。

    我们深信乡村教师应当做改造乡村生活的灵魂。

    我们深信乡村教师必须有农夫的身手,科学的头脑,改造社会的精神。

    我们深信乡村教师应当用科学的方法去征服自然,用美术的观念去改造社会。

    我们深信乡村教师要用最少的经费办理最好的教育。

    我们深信最高尚的精神是人生无价之宝,非金钱所能买得来,就不必靠金钱而后振作,尤不可因钱少而推诿。

    我们深信如果全国教师对于儿童教育都有“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。

                                                                                           

      ①民国十五年(1926)十一月二十一日中华教育改进社特约乡村学校教职员开第一次联合研究会,陶先生草拟了乡村教师十八条信条,由全体会员通过。本篇为陶行知在这次会上所作的报告。原载1926年12月10日《新教育评论》第3卷第2期。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017