注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

米兰花的养殖  

2014-05-13 10:46:37|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米兰花的养殖 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
   米兰花,楝科常绿灌木或小乔木,是大叶米兰的小叶变种。分枝多而密;羽状复叶互生,小叶3枚~5枚,有光泽;花小似粟米,金黄色,杂性异株,圆锥花序腋生;新梢开花,盛花期为夏秋季;开花时清香四溢,气味似兰花。米兰花能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物,而且还能释放出氧气,净化您家里的空气。将米兰花摆放在您的家里,能够为您有效的除去这些有害气体,让您在家里可以吸收到新鲜空气,舒心又健康。 

  米兰无毒,可以临时放在室内观赏,不能长期放在室内侍养。

  米兰是典型的阳性花卉之一,只有在光照充分、肥料充足、通风透气的环境中才能生长健壮,勤开花、多开花、开香花,而室内是不具备这些条件的。

  米兰花性喜温暖湿润和阳光充足的环境,比较不耐寒,稍耐阴,生长适温为20℃~25℃。而且养殖米兰花的土壤应以疏松、肥沃的微酸性土壤为最好,冬季温度不低于10℃。而且当米兰在生长发育期间,需放在室外阳光充足的地方养护,并要注意适当多施些含磷素较多的液肥,最好能施用碎骨末、鱼刺、鸡骨等泡制腐熟的矾肥水,经常辅施些含磷成分较多的化肥或发过酵的淘米水等,这有助于米兰孕蕾,并且开花多、色金黄、气味清香。

 米兰花喜欢气候温暖,空气湿润和阳光充足的环境,但是不耐寒冷,稍耐阴。土壤疏松肥沃的微酸性最好。冬季的温度最好在10度以上,米兰花喜欢湿润但浇水也不宜过量,否则导致根部腐烂。叶片枯萎脱落;花期浇水过多会引起花蕾掉落,浇水过少容易造成米兰花叶子枯黄,因此,夏季气温高的时候,每天浇水1-2次。多往叶子上喷砂水,保持湿润。米兰花施肥的时候也要适当。米兰花在一年之内会开多次花,每开过一次花之后,都应及时追肥2~3次充分腐熟的稀薄液肥,这样才能开花不绝,香气浓郁。米兰花喜酸性土,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养土。生长旺盛期,每周喷施一次0.2%硫酸亚铁液,则叶绿花繁。

 米兰在春季移出室外时,应进行1次修剪,剪去枯枝、病虫枝和细弱的过密枝,以加强通风透光,并让养分集中在留下的枝条,从而促进植株的和平共处与开花。生长期内一般不需要修剪,只是在树势不平衡时,将突出树冠的枝条进行短截。在植株生长过于高大而与置放空间不相协调时,可将过高的枝条进行短截,使植株横向生长而扩大树冠。米兰修剪后,植物能继续萌生侧枝,可使植株树冠茂盛,疏密有间。在植株生长过于高大而与置放空间不相协调时,可将过高的枝条进行短截,使植株横向生长而扩大树冠。 如必须在生长期修剪,修剪时需注意:修剪的时间一般在每次开花后一周内进行,同时,在孕蕾时适当摘除顶芽及花蕾,夏季高温时一般不宜修剪。

  繁殖方法与技巧

  扦插:一般在6~8月进行。插穗要选择当年生已木质化的枝条,长10厘米~15厘米,剪去下部叶子,仅在先端保留2~3片叶子。用利刀将插穗下端削千,插到消过毒的粗沙或蛭石中,插入深度为插穗长度的1/2,上面覆盖玻璃或塑料薄膜。要保持一定的湿度和温度,大约经过两个月即可生根。如果用奈乙酸或吲哚丁酸水溶液漫蘸插穗,可以加速生根,提高成活率。

  高空压条:选择一年生已木质化的健壮枝条,在距离基部10厘米~15厘米处进行环状剥皮,剥皮要深达木质部,宽度约2厘米一3厘植土包敷在剥皮部位,再用塑料布包紧,经常浇水,保持湿润,约经3个多月伤口部位即可生根,此时可以从母株上切取,栽于盆内。此法安全可靠,并可获得粗大植株。时间一般选择在7~8月,因为此时空气的温度、湿度都比较大,有利于保湿、生根。高空压条除环剥外,也可将枝条由下向上斜切一刀,劈开切口,将小石子等物夹在枝条劈开处,同时在伤口处涂上维生素B12针液,再敷上青苔或蛭石,然后用塑料布扎紧,经常保持湿润,待生根后从母株上剪下,就成为一株新的米兰。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017