注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

吊竹梅的养殖方法  

2014-05-23 09:46:53|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月23日 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

   吊竹梅,茎柔弱质脆,葡匐地面呈蔓性生长。因其叶形似竹、叶片美丽常以盆栽悬挂室内,观赏其四散柔垂的茎叶,故名之吊竹梅。据记载吊竹梅属植物,原产于中南美洲热带的墨西哥,传播到日本后,吊竹梅1909年从日本引种到中国,由于华南地区气候条件与其原产热带的气候相近。故而在华南种植繁殖很快,不仅园林、校园、机关绿地、居民住宅周围随处可见,有些已蔓廷生长成为野生、半野生状态。

  水:生长季节应经常保持盆土湿润,不要让其过分干燥,否则下部老叶容易枯黄。喜水湿,生长期每天浇水1次,保持土壤湿润,并给叶面喷水。冬季减少水量。

  肥:盆土用园土、腐叶土和河沙以5:4:1的比例进行配制,另加少量腐熟的有机肥作为基肥。生长期每月施液肥1次即可。

  温: 生长适温10-25℃,越冬温度不能低于10℃

  光: 喜半阴,避开烈日照射。但在过阴处时间较长,常会导致茎叶徒长,叶色变淡。

  吊竹梅喜温暖湿润环境,耐阴,畏烈日直晒,适宜疏松肥沃的沙质壤土。为了使吊竹梅枝叶丰满,应做到以下几点:

  ①培养土宜选用腐叶土、园土各40%和河沙20%混合配制,生长期间保持盆土湿润,约15~20天施1次稀薄液肥或复合化肥。

  ②春秋季节宜放在室内靠近南窗附近的地方培养,夏季宜放在室内通风良好具有明亮的散射光处。如长期光照不足,茎叶易徒长,节间变长,开花少或不开花。

  ③吊竹梅要求较高的空气湿度,若空气干燥,叶片常易干,叶尖焦枯。因此,生长季节应注意经常向茎叶上喷水,以保持空气湿度。

  ④为保持其枝叶丰满,茎长到20~30厘米左右时,应进行摘心以促使分枝,否则枝条长得细长,影响观赏效果。

  ⑤冬季室温保持在5℃以上即能安全越冬。越冬期间植株处于休眠状态,需水量少,如果这时浇水过多,盆土长期潮湿,极易引起烂根黄叶。冬季应将其放在朝南的窗台上,使其多见阳光。

  用来扦插的枝条称为插穗。把茎杆剪成5~8公分长一段,每段带三个以上的叶节,也可用顶梢做插穗。穗生根的最适温度为18℃~25℃,低于18℃,插穗生根困难、缓慢;高于25℃,插穗的剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。


我的栽培经验:

  用土养吊竹梅,极易出现烂根、枯叶等现象,养护起来有一定的难度,后来改为水培一下子变得简单多了,而且养护起来十分简单,它的根须纤弱,加营养液是宁少勿多。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017