注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

吴非:做作业没有好习惯,可能影响孩子一生  

2014-09-16 14:43:49|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做作业没有好习惯,可能会影响孩子的一辈子

有个男生,写字特小,一个字只占稿纸格子的八分之一,看他的作业,非常吃力。为什么会有这样的坏习惯呢?十年了,真的没有老师批评过你吗?可他不认为是坏习惯,甚至认为这样“省劲”,“写得快”。我告诉他,那你的作业会为难老师的,他不以为意。他一直这样做作业,教过他的老师,过了一些年提起他,都会皱眉头,都无法理解他。少年时代的固执,在未来会成为偏执,坏习惯给个人、给社会都将造成损失。

我的一位老同事不准学生在作业本上使用涂改液,只准用橡皮擦,而且不准擦破。问他是不是怕气味污染,他说不是,是一些学生的作业使用涂改液过多,“像一口米饭喷在纸上”,极其难看;使用涂改液太方便,学生下笔更不认真为纠正不良习惯,不得不采取强制措施,只准用橡皮擦,而且得擦干净,逼使学生下笔慎重。他这样做,学生开始认真对待作业,卷面整洁,错误率下降了。中学阶段,可能是习惯养成的最后阶段,不良习惯如不在这一阶段纠正,以后会付出更大的代价。

作业规范,宜尽早告诫学生,使之逐渐变为自觉

既然是“作业”,不管文科理科,都得讲格式规范。规范是为培养良好习惯,规范是学习活动的基本保障,规范不是对人思维的限制,不会扼杀人的创造性。我对学生说:道理很简单,篮球场足球场,都得有“边线”;学校上课下课,必须有统一信号;你的本事大,也得讲规则,至多“擦边、踩点”,因为这是“学校”;课外的时间多呢,你想创新,有属于你个人的时间和空间。

作业格式的规范,会长时间影响他,形成一些好习惯,他可能因此明白,“规范”是他融入社会的通行证,是行为底线。教师不要空谈,第一次课堂作业前,强调演示一下,效果会比较好。学生交来的作业不规范,格式乱,涂改多,可以扣分,并指导他订正;屡教不改,要批评,评价时要作为缺点郑重指出,不能让学生养成“随意”的不良习惯。

学生来自不同的学校,原先的教师要求和执行力度有差异。小学初中作业时养成的不良习惯,一般很难纠正;为了纠正,付的代价太大,效果未必好。作业规范,宜尽早告诫学生,讲清道理,使之逐渐变为自觉靠强制压服,作用有限,甚至适得其反。教师也需要知道,不该管的不要多管,有些事可以关注,但不能强行干预。顺便说一下,专家曾说,小学生写字“左撇子”,如果家长和老师强行纠正,有可能造成儿童口吃又如,儿童上课时头向左向右偏,不要看成性格倔强,很可能是颈椎或视力有问题。教师要尽可能了解每个学生的具体情况。

作业规范的不只是作业本身,培养的是孩子对规范的尊重

作业规范的作用不止是作业本身,它是在培育一种态度,培养一种行为规则,而这种规范将影响一生。我们常看到所谓的“不按常理出牌”,是双刃剑,未必尽是创新。更多情况下,社会文明需要规范,经济发展需要规范,创新也需要规范作保障,这类意识,可能源于童年时的“作业规范”。

成人世界法治意识的淡漠往往和少年时代“马马虎虎过得去”、“这也行,那也不错”有密切关系。有人认为“一是一,二是二”的规范,限制了人的灵活性,可是那些“灵活性”会让一个民族丧失社会意识,变成一盘散沙。有关德国社会“规范”的传说很多,有些被夸大,说成是谨慎刻板,可是近几个世纪,他们在哲学和科学技术方面的巨大成就,令讲究“和”,流行“大概也许差不多”的社会难望其项背。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017