注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

知识还是力量吗  

2014-09-22 11:19:02|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《从美国教改的迷失看世界教育的趋势》

 

好的教育能避免知识成为“呆滞的思想”,它使知识充满活力,而不是让知识僵化;它使学生们能成为适应未来世界的全球化的创新型创业者,而不是相同规格参数的统一产品。更重要的是,让学生成为他自己!

世界教育面临转向
  

著名畅销书作家丹尼尔·平克在《全新思维》一书中极具开创性地指出:“未来属于那些拥有与众不同思维的人,未来是那些跨领域人才、创意型人才、故事型人才的天下。在这个时代,‘知识’不再是力量!”《中国家庭金融调查》则指出:中国城镇失业率在21—25岁和46岁及以上两个年龄段处于高位。21—25岁的劳动者失业率高达9.6%。受过大专教育程度的青年劳动者失业率迅速增至11.3%,受过大学教育程度的青年劳动者失业率则攀升到16.4%,远远超出平均水平。同时,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,未来5年,我国高校毕业生就业规模将保持在年均700万人左右,约占新进人力资源市场劳动力的一半。以上数据不禁让我们反思,为什么受过良好教育的大学生不能为自己创造一份满意的工作?寒窗苦读数十载却难以谈得上自我价值的实现?“知识”还是力量吗?
  美国俄勒冈大学教育学院校长讲席教授、全球化与网络教育中心主任赵勇在批判分析以美国为代表的西方国家最新教改政策趋向的基础上,提出了“创造力和创业精神才是推动社会进步、改革教育范式的目标”的观点。结合部分国家成功的学校教育案例,他提出人类社会面临以“就业”为导向的教育向以“创业”为导向的教育范式的转换,进而为世界教育未来给出了三位一体的全球创业教育框架建议。
  世界不再需要更多的雇员,而需要可以开创事业、敢于创新的领军人才。因此,如何提供适合21世纪的有意义、有用的教育,如何将以就业为导向的教育转换为以创业为导向的教育,如何实现教育的多元化,如何回归教育的本真——以人为本,并保持教育中最重要的人本因素成为目前教育必须面对的现实。

优质教育≠培养优秀雇员

何为优质教育,历来是各国教育者争论不休的话题。赵勇教授指出:当前主流的教育模式不是培养创业者,而是培养如何在现行经济体制下找到体面的工作,并能适应现存社会需求的个体。主流教育模式在设计之初,就是为了培养工业革命时期的大规模生产经济模式所需的劳动力。而该种教育模式的显著特点是“教育标准化”,即采用标准的课程内容、课程标准、评测手段将资质不同、性格迥异的孩子们圈入我们自认为对他们有用的框架内来教和学。虽然美国被公认为是创业者和创新人才的摇篮,但在基本的教育范式上,中美两国,乃至全世界的传统教育都走的是“教育标准化”的路子。当今全世界的主流教育范式都在将学生培养成为优秀的标准化的雇员。
  在以就业为导向的主流教育模式下,各类考试和测评手段,诸如PISA、TIMSS等国际考试均粉墨登场,并被奉为衡量一个国家综合竞争力和教育质量的金牌标尺。在该指挥棒下,西方国家教改者们患上了“成绩饥渴症”,缩小课程范围,确定核心学科,开发统一课程标准,专注考试成绩,将某些考试评测机构奉为教育的救世主,对过时的教育模式的盲目坚持,导致了全国乃至全球教育的同质化。如赵勇所说:“传统教育范式在过去起过作用,但在这个变化了的世界它已不再适用。修缮一个过时的教育模式,与新时代所需的知识和技能背道而驰,这是对孩子们的未来下了一个错误的赌注。”

创业教育路在何方

在创业教育这条道路上,不乏杰出的先行者,例如杜威建立的芝加哥大学实验学校、蒙台梭利的“儿童之家”、华德福学校、瑞吉欧教学法、英国的工作室学校,等等。赵勇在《就业?创业?——从美国教改的迷失看世界教育的趋势》一书中,就如何培养创新型的全球化创业者提出了三位一体的创业教育框架建议,并以实证的方式展示构成该框架的三块基石:

其一,是以英国夏山学校为代表的“另类”学校,敢于对学生“纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚”,赋予学生学习的真正自由,培养学生的自主学习能力和领导力。夏山学校给予学生制定学校规则和选择学习内容的权利,将学习的责任还给学生,并帮助学生建立自信,成为有创新意识、热情洋溢、有责任心的公民,这些是创业精神的必要组成元素。
  其二,美国高科技高中的办学模式则是“培养学生面向社会,制作出对现实世界真实可用的产品”,该模式旨在培养创业精神和技能,强调提供产品或服务的最终价值,即对客户的真实可用性,而非学习内容,并鼓励学生通过制作真实有用的产品或提供服务来获取必要的知识,获得更深层次的学习经历。
  其三,则是以英国查韦尔中学和美国牛津社区学校为代表的“拆掉学校的墙,以全球为校园”的教育模式,以培养学生的全球化能力。这些学校已然成为了“全球化企业”,学校利用全球范围内的专业知识和资源,学生围绕着产品和服务来学习,通过让学生参与全球化企业的活动,来帮助他们提高全球化能力。
  “教育是教人掌握如何运用知识的艺术”,好的教育能避免知识成为“呆滞的思想”,它能使知识充满活力,而不是让知识僵化;它使学生成为适应未来世界的全球化的创新型创业者,而不是相同规格参数的统一产品。最重要的是,让学生成为他自己!正如英国数学家和哲学家怀海特所说:“教育只有一个目的,那就是五彩缤纷的生活。”

(周珊珊 作者系四川外国语大学重庆南方翻译学院国际交流处处长)

《就业?创业?——从美国教改的迷失看世界教育的趋势》[美]赵勇著 教育科学出版社

   文章来源:中国教育新闻网—中国教育报

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017