注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

校长有三个使命  

2014-09-04 09:39:57|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校的课间操就不是多数学校流行的那种课间操,而是我们自己创设的街舞,用迪斯科音乐伴奏,一开始是很另类的。有记者问我们的体育老师:“校长允许吗?”教师说:“不用批准啊,只要学生动起来,校长就会喜欢、认可”。这就是说,我们有了一个共同的价值判断:让学生活动起来才是目的,整齐与否是第二位的。只有满足学生的发展需求,才能服务于学生的发展。

我觉得,能发现一个人的长处就是一件很了不起的事了。如果一个校长能够发现这个教师的才华,就一定会想方设法搭建展示其才华的舞台。现在的问题是:不少校长不仅希望发现这个人的长处,还期望发现的是一个全才。在我们学校,教师们各有发展空间,不强求一致,不苛求完美。有的参与项目管理,有的领衔班级文化,有的协调家校沟通,从不同角度参与学校的发展,在不同方面成为学校的专家,这样获得的经验是全校共享的。学生也如此,我们学校的每一个地方都是学生成长的空间,允许其粗糙,宽容其不完美,目的就是让每个学生可以放心地发展自己的爱好,展示自己的才华。所以,我们有3句话:每个人都是重要的,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。在发挥作用的同时带来积极的变化,这就是一种价值的体现。这往往是创造感动的基础。

我觉得校长有三个使命:一是目标引领,建立共同的发展目标,激发每个人的成长愿望和对教育的责任心,让教师感到有奔头;二是理念先行,搭建开放的、支持性的平台,让不同的想法充分交融,让每个人拥有创造的空间,让教师感到有干劲;三是提升文化,建立共同的价值观,提升师生的归属感,让学校充满创造的活力,让教师感到很幸福。所以,要让每个人的价值得到充分尊重和发挥,让每个人获得不同的发展。

共生的文化,首先是鼓励“不同”,在“不同”的观点交流中,才能感受到多角度思考的魅力。这样,这个文化场域才能够持续发展。但是它又有着共同的目标和价值观,所以是“和而不同”的。这样会慢慢影响师生的思维方式,因为教育不能只在“好”与“不好”,“对”与“不对”这两极中让学生作取舍。我们应该给学生提供符合共同价值观的、不同的、多元的可能,让学生独立思考后作出选择。还有,教师要有自己的教学风格。学校是一个有思想的地方,尽管小学不像大学那样能够各派林立,但至少不能一枝独秀,近亲繁殖。我想,教师们应该各有特色,各有风格。这样的文化场域才能永葆青春,才能和谐共生。

课堂上也要传播这种精神。在很多课堂上,还是老师提问,学生回答,然后由老师提供一个标准答案,这是释疑的办法。我们要提倡质疑,首先要引发学生的思考,要从不同层次和不同角度去思考,去质疑。有了问题,有了质疑,才能产生创新的火花,才可能有创新的思维和创新的能力。

学生的真正学习一定是从问问题开始的。所以,教师应当引发学生的质疑,而不是先去释疑。这样学生才会有想法,才敢把想法真实地表露出来,教师才能了解学生的真实状况。所以,我常说:让学生说真实的话,比说正确的话更重要。

在这样的文化场域中,每个人因得到尊重,会产生成长的自信;因有自己的想法,而逐渐成为一个会思考、有独立精神的人;因每个人的差异,带来精彩,使校园变得异彩纷呈,最终形成一个和谐共生的氛围。

小学教育阶段应该让学生有健康的体魄、浓厚的学习兴趣和终身受用的基本习惯。所以我们学校提出了一个质量目标:棒身体,好性格;懂规矩,有灵性;有特长,富爱心;低负担,高质量。就是要让学生当下的生活能够丰富多彩,积累今后发展的后劲。

我想教育是个复杂之道,它不是依葫芦就能画瓢的事情,也不是像地图那样标得清清楚楚的,从这里出发,一定会抵达目的地。教育的过程充满了不确定性,但是教育在人的发展中的启迪、召唤、激励、点化的作用是不变的,我们要做的是如何让教育更富含个性,更贴近每个学生。

真正的教育从来都是“润物细无声”的,触动人心灵的教育也从来都是“当春乃发生”的。如果我们能够在学生成长的每个细节中,允许一种质朴、纯真,我们就能够了解孩子的真实状态;如果在一些学生活动中,耐心地启发学生,给学生原始思维的表达空间,甚至顺着孩子的想法教给孩子如何表达,而不是替代,那么,我们就能够看到孩子们原始想法中可贵的创造性的萌芽。而这些,都是我们教育工作者原本就应该做的事情。

                                                                           (作者系北京市中关村四小校长)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017