注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

枸杞盆景的养护管理  

2014-10-11 08:34:45|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞盆景的养护管理 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

 1、放置场所:

枸杞宜放置于阳光充足的场所,如置于阴处,则不利开花结果。夏季避开直晒,冬季能耐寒,-10℃度以上可露天越冬。

2、浇水:平时浇水要见干见湿,按照不干不浇,浇则必透的原则。在开花结果期,要注意浇水适量,防止过干或过湿。

3、施肥:要薄肥勤施,夏初与秋初结合摘叶,可各施一次稍浓的肥,以促其生出新叶及花蕾。萌芽前和结果后可适当施肥,使果实硕大,植株健壮。切勿施肥过浓和在花期施肥

4、修剪:每年冬春进行大的修剪整形。平时随时剪除病枝及密枝,保持一定的树形。及时除去萌蘖。

5、翻盆:每隔1-2年进行一次,时间宜在初春。翻盆时,去掉半数旧土,换上疏松而富含腐殖质的培养土,可以少施底肥。剪去枯根及部分过长的老根。翻盆换土很重要。如多年不进行翻盆,盆土板结,排水不良,会严重影响树势。

6、病虫害防治:枸杞的病害主要有白粉病、黑果病,可用波美0.3-0.5的石硫合剂防治。发病初期可用多菌灵,退菌特,代森锰锌和三唑酮等杀菌剂交替使用,进行防治。主要虫害有蚜虫、木虱,瘿螨等吃食树叶,可用90%晶体敌百虫液,50%辛硫磷乳油,40%氧化乐果,灭扫利和其它新型杀虫杀螨剂喷洒防治。关键要掌握好时间与浓度。

管理
  (1)保湿:要经常喷水,保持枝干湿润。
  (2)抹芽:4月中旬萌芽时,要及时抹芽,要求每个枝干上只保留顶端四周的芽,其余的全部抹去。
  (3)修剪:4月下旬,当留下的嫩芽长至10厘米左右时进行修剪。
  (4)追肥:4月下旬开始追施氮肥,用0.2%尿素水溶液,每隔10天浇1次,到7月底,各种形状均已形成,停施氮肥,改为每隔10天追施1次0.2%的磷酸二氢钾水溶液。
  成花坐果8月份花芽形成,逐渐开出朵朵紫色小花。9月坐果,10月果色渐渐变红。霜前移入室内,则绿叶终年不落,红绿相间,格外美观。

  枸杞一年中有两个生长期和两次休眠期,休眠期分别是严寒的冬季和炎热的三伏天,冬季的休眠期较长有四个月左右,三伏天的休眠期较短有一个月。这样生长期就分为上半年生长期和下半年生长期,上半年生长期主要是营养生长,只长枝叶不开花结果;下半年生长期主要是生殖生长,在长枝叶的同时开花结果。根据它这一特性,在它上半年生长中给以大水大肥让它多长枝叶,不作修剪,使其多储存养分,在伏天短休眠期时就对其修剪整型,下半年生长期中通过掐头、捏枝、针灸等技法使其多分枝,枝早老化,多开花,这样就可欣赏到红果欲滴的枸杞盆景了。

  枸杞喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷、干旱和贫瘠。平时放在室外阳光充足处养护,盛夏也不要遮光。除冬季休眠外,夏季高温时枸杞也要休眠,此时植株生长停滞,大部分叶片脱落,应节制浇水,停止施肥。在休眠期即将结束时,进行一次修剪整形,剪去过密、过长的枝条及交叉枝、重叠枝、弱枝,并摘除残存的老叶,以加强植株内部通风透光,促发新的枝叶并使枝叶自然扶疏。等新叶长出后每7 至10天施一次以磷钾肥为主的液肥,浇水要做到“干透浇透”。果实透色后停止施肥,减少浇水,以减弱植株的代谢活动,延长观果期。枸杞一年中可在夏秋季节两次开花、结果,其中五六月份开花所结的果实稀疏,个小色淡,可将花蕾摘除,以集中养分,使秋季多坐果。由于其萌发力强,在生长旺季注意打头、摘心和抹芽,以控制长势,保持树形优美。冬季要求冷凉,不要浇太多的水,但可给果实喷洒些温水,以防止果实萎缩,延缓脱落,不要修剪,以免发生“退枝”。等春季萌芽前进行一次修剪整形。每隔1至2年,春季翻盆一次,盆土宜用肥沃疏松、排水良好的沙质土壤。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017