注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

鸟巢蕨的养殖养护方法  

2015-01-02 18:55:40|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟巢蕨又称巢蕨、山苏花、王冠蕨,为铁角蕨科巢蕨属多年生阴生草本观叶植物。鸟巢蕨由于喜水,所以盆土宁湿勿干为宜,需要保持一定的湿润,不要制定固定的浇水时间。

气温高时可以浇水浇的勤些,每天或隔日进行,气温低的环境条件下,可3~5天进行一次,一定要灵活!气温在15~26℃之间可以浇灌稀薄的肥水,对生长极为有利。

注意:鸟巢蕨喜温暖湿润的环境,不耐高温与寒冷,高于30℃时要多喷水、多通风!喜高湿环境,不耐干燥!请勤喷水增加空气湿度!另外,虽然鸟巢蕨耐荫性比较强,但也需要有散射的光照生长才更好!不要长期放在无光照处哦!当然,阳光强烈时也要防止曝晒!

1.栽植 盆栽鸟巢蕨土壤以泥炭土或腐叶土最好。生长2-3年靠栽巢蕨,株形开张,根部挤满盆架,可从盆内脱出,去掉部分残根和基部枯萎的孢子叶,取出于株,分别重新栽植上盆。春季换盆时,应在盆中添加腐叶土和苔藓,并加少许碎石。

2.温度与光照 鸟巢蕨生长适宜温度为22-27℃,夏季要进行遮荫,或放在大树下疏荫处,避免强阳光直射,这样有利于生长,使叶片富有光泽。在室内则要放在光线明亮的地方,不能长期处于阴暗处。冬季要移入温室,温度保持在16℃以上,使其继续生长,但最低温度不能低于5℃。

3.浇水与施肥 夏季高温、多湿条件下,新叶生长旺盛需多喷水,充分喷洒叶面,保持较高的空气温度,对孢子萌发有利。随着叶片的增大,叶片常盖满盆中培养土,浇水务必浇透盆,才可避免植株因缺水而造成叶片干枯卷曲。

鸟巢蕨的养殖养护方法

鸟巢蕨可用孢子播种和分株繁殖。孢子繁殖作为商品化批量生产已得到广泛应用。一般的可用分株繁殖。植株生长 较大时,往往会出现小型的分枝,可在春末夏初新芽生出前用利刀慢慢地把需要分出的植株部切离,再分别栽植即可。鸟巢蕨产生的分枝较少,少用常见的分离子株的办法分株,通常将生长健壮的植株在春末从基部分切成2-4块,并将叶片剪短1/3-1/2,使每块带有部分叶片和根茎,然后单独盆栽成为新的植株;盆栽后放盆栽后放在温度20 以上半阴和空气湿度较高地方养护,以尽快使伤口愈合。盆中栽培基质稍湿润,不可太湿,否则容易腐烂。待新叶生出后可逐渐恢复原来的形状。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017