注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

火棘的养护  

2015-03-03 16:01:25|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  火棘的养护 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
  1、光照:火棘是喜阳树种,火棘盆景能否养好,与其接受光照的时间长短有直接关系。所以,植株全年都要放在全日照的位置养护,特别是秋季要光照充足,使植株健壮并形成花芽。养护地不能太潮湿,楼顶上是养护火棘盆景的好地方。
   2、疏花疏果:未成型的植株开花时要疏去花蕾,不要让其挂果,挂果后植株生长减缓,将延长植株成型时间。火棘开花的时候要防止大风和瀑雨袭击,花蕾损坏后,将减少挂果数量。如果不受到外界的影响,一般是开多少花就结多少果。挂果太多的要适当疏去部分果实,确保植株健壮,使需要的果实饱满硕大。花期要移到室外,以招引昆虫授粉。
        3、换土:火棘生长快,挂果后消耗水分多,养护地又在光照时间长的地方,所以根须生长很快,盆土中的营养消耗也快,长时间不换土,则根须长满盆器,盆土中的营养也消耗殆尽或营养单一,导致植株生长不良,解决的办法就是视盆土多少和植株长势1-2年换土二次,换土时间选在晚春至早秋时节,太早会影响开花结果,太晚则植株长不出多少新根就要过冬,也会影响植株开花。换土时盆土不宜太湿,植株取出后,剪去靠盆沿和盆底的根须和腐根,剔去三分之二的旧土,换土疏松透气肥沃的腐叶土或园土,一次浇足水即可。 
  4、施肥:火棘开花多,挂果时间长,且挂果较多,营养消耗快,从春季萌芽时开始,每隔15—30天要施肥一次。秋季果实逐渐成熟,需肥量增大,未挂果的植株为给次年挂果打基础,也要加大施肥量,所以秋季施肥密度要适当加大,每隔10—20天要施一次,秋后只要植株没有停止生长,都要适当施肥。肥以含磷钾多的有机肥为主,少施无机肥。
  5、浇水:火棘耐旱不耐湿,浇水时基本上是按不干不浇,浇则浇透的办法进行。新换土的植株根须少,要保持盆土湿润,不能太干。夏、秋季浇水视植株结果情况,挂果多的不能太干,太干易落果,但也要见干见湿。未挂果的植株可适当干一点,但不要干到嫩枝蔫头,太干会大量落叶,导致观赏效果差。 
       6、病虫害防治:危害火棘的虫害有介壳虫、蚜虫等,病害有白粉病、煤烟病等。介壳虫用呋喃丹埋入盆土中防治,蚜虫用40%的氧化乐果的1000倍喷杀,白粉病和煤烟病用波尔多液或多菌灵防治。
  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017